Резка бумаги
Порезка бумаги — это техпроцесс послепечатной обработки, он придает необходимую форму и размер печатаемому изделию. К тому же это действие является важным критерием оценки общего качества производимой продукции. Хорошо выполненная порезка, без неровностей и бороздок, моментально располагает заказчика или покупателя к такому товару.
Если отнестись к этому процессу с душой — полиграфию можно считать настоящим мастерством. Даже визитка или листовка, имеющая своеобразный вид, может очаровать не хуже известных картин.
Стопу отпечатанных листов обрезают со всех сторон. Это нужно затем, чтобы:
— удалить незапечатанное пространство листа,
— придать листам нужные размеры и форму путем получения перпендикулярных (верных) сторон.
Подобное действие называют подрезкой. В случае если на одном листе было напечатано небольшое количество визиток, то после печати эти визитки будут разделяться при помощи листовой резки. Этот процесс называют подрезкой в формат.
Любой печатный продукт, в котором не используется пружинный переплет (например, брошюры или каталоги), подвергается обрезке после завершения всех операций. Это дает возможность иметь чёткий размер листов и ровный срез готового печатаемого продукта.
Требования к подрезке печатной продукции:
— после подрезки у листов должна быть прямоугольная форма;
— недопустимо наличие морщин на линии разреза верхнего листа стопы;
— недопустимы волнистости, слипание обрезанных кромок, любые шероховатости, полосы на кромках листов и линии обреза стопы, края листов должны быть гладкими и чистыми;
— листы внизу стопы должны быть разрезаны полностью и обладать ровной чистой кромкой;
— по длине реза позволяется колебание размера листов не более одного миллиметра, косина — не более одной десятой процента;
— точность полей и размеров необходимо контролировать при помощи линейки с миллиметровым делением;
— мастерам необходимо иногда контролировать качество разрезки выборочным методом.