Цветоделение в полиграфии

Цветоделение в полиграфии

Любое печатное цветное изображение, подлежащее тиражированию, предварительно раскладывают на составляющие четырех цветов – CMYK (cyan — голубой , magenta — пурпурный, yellow — желтый, key(black) – ключевой черный). Такой процесс в полиграфии называют цветоделением.

Система цветоделения в полиграфии

Цветоделение в полиграфии

Современный процесс допечатной подготовки изображения включает его оцифровку (перевод в электронный вид посредством фотокамеры или сканера, перевод в CMYK и компьютерную обработку в программах для верстки (Adobe PagaMaker, Adobe InDesign, QuarkXPress), во время которой изображение разделяется на каналы.

Вышеописанная схема ни что иное как субъективная система смешивания цветов, которая подразумевает нанесение на запечатываемый материал слоев красителя, каждый из которых поглощает собственную долю спектра из белого цвета.

В электронно-лучевых приборах (телевизоры, дисплеи и т. д.) используется противоположная аддитивная система: одноцветные потоки RGB (red – красный, green – зеленый, blue – синий) складываются в один результирующий.

Теоретически субъективная система в полиграфии может базироваться на разделении на три цвета CMY, т. к. их смешиванием моно получить темный цвет. На практике же даже небольшой дисбаланс красок дает вместо черного коричневый цвет. По этой причине целесообразным оказалось введение черной контурной краски.

Технологии цветоделения

Цветоделение в полиграфии

Так появились разные технологии цветоделения, обусловленные методами производства фотоформ для черной краски:

  1. Скелетная градация черного.

Черная краска накладывается на самых темных участках поверх красок триады. При такой технологии доля черного достигает 400%, учитывая наложение 100% на каждый цвет. Способ непригоден для офсета, т. к. каждый лист требует тщательной просушки.

  1. ICR-технология.

ICR-технология предусматривает использование трех или менее красок, одной из которых всегда является черная. Используется 300% краски. Данная технология является самой популярной, в виду самого низкого расхода краски.

  1. UCR-технология.

Метод вычитания «из-под черного» основывается на замене присутствующих на одном участке изображения трех красок триады на пропорциональное количество черной краски. Самые темные места являются наиболее проблемными для печати, потому в местах нанесения черной краски уменьшают количество триадных красок.

Значение цветоделения

Цветоделение в полиграфии

Цветоделение играет ключевую роль при получении качественных печатных изображений. На фотонаборном аппарате изготавливают пленки с зоной покрытия для каждой из красок. Фотоформы при печати позволяют получить желаемые цвета.

Что касается цветопередачи, результаты цветоделения разных программ могут существенно отличаться. Чтобы предварительно оценить картинку в модели CMYK на мониторе RGB, его предварительно тщательно откалибровывают. Максимально приближенное к оригиналу изображение можно получить на пробопечатном станке, если использовать бумагу для тиража. Но даже такая проверка не гарантирует точного попадания в цвет, т. к. параметры печатных устройств могут отличаться.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:

Ваш комментарий