Технология печати на ткани

Технология печати на ткани

Сочетание офсетной печати и разнообразных технологий отделки оттисков предоставляет очень большие возможности для того, чтобы реализовать самые креативные проекты. Необходимо, однако, понимать, что в таком случае печать будет ограничиваться преимущественно носителями бумажного типа, хотя ассортимент в этой сфере в настоящие дни весьма широк как по цветовой гамме, так и по фактуре. Несмотря на это, у потенциальных заказчиков есть желание в использовании нестандартного материала при изготовлении обычной рекламной продукции. Это такие материалы, как пластик, ткань, дерево или стекло. Более того, существует необходимость в нахождении новых сфер применения этих материалов при проведении рекламных компаний.

Существует два способа нанесения изображения на ткань. Во-первых, это печать на трафаретной машине, которая оснащена шестью столами (машина карусельного типа M&R Diamondback), а во-вторых, это широкоформатный плоттер (Mimaki JV5 160S).

В первом случае печать на машине карусельного типа обычно предназначена для того, чтобы перенести изображение на уже готовые компоненты одежды вроде бандан, платков или футболок или же на крой текстильных товаров: мешков либо, например, тканевых рюкзаков. С помощью методики трафаретной печати мы имеем возможность получить яркое изображение на текстиле. Что касается принципа переноса такого изображения, он довольно прост. Для всех цветов по отдельности нужно изготовить трафаретную форму, которая позже закрепляется на одном из столов машины карусельного типа. Таким образом, изделие должно постепенно пройти каждый стол печатного станка, где в нужных местах будет продавливаться краска необходимого цвета через специальную трафаретную сетку. Так и формируется готовое изображение. После этих процедур изделие помещают в так называемую тоннельную сушку, а там краска уже закрепляется окончательно, обдуваясь горячим воздухом под воздействием инфракрасного излучения.

Подобного рода изображение определенно будет устойчивым при использовании изделия, а также не будет окрашивать его при стирке. Принцип сублимационной печати работает при другом способе переноса на ткань изображения. Прежде всего, изображение должно быть напечатано  на бумаге на широкоформатном плоттере. Затем специальный каландр используется для того, чтобы перенести его на рулонную ткань после воздействия высокой температуры на бумагу.

Преимущество сублимационной печати состоит в том, что она дает возможность работать с шифоном, сатином, платочными тканями, полиэстером,  в общем, как со всеми другими видами полиэфирных тканей современности. Изображение выделяется своей насыщенностью, а также стойкостью на высоком уровне, так как в верхние слои ткани краска отлично впитывается. Подобный метод печати дает возможность добиться очень точной передачи цвета, а также получить и полутоновые изображения, которые будут отличаться фотографическим качеством.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,

Ваш комментарий