Сама тонкая бумага в мире

Сама тонкая бумага в мире

Современный мир трудно представить без бумаги: в школе дети пишут в тетрадках, рисуют в альбомах, взрослые распечатывают документы, создают упаковку, даже готовят на специальной вощеной бумаге.

Среди производителей бумаги существует негласное первенство: соревнуются не только в изобретении качественной, но и самой тонкой бумаги в мире.

Какие виды бумаги считаются самыми тонкими?

На сегодняшний день среди множества видов бумаги по своей малой толщине выделяется несколько: это калька, пергамин, тиссью, фольга и, наконец, электронная бумага.

Калька

Сама тонкая бумага в мире

Калька – это тонкая бумага плотностью 1,2 – 1,25 кг на м3. Она используется в строительстве и в кулинарии. Архитекторы с помощью кальки делаю светокопии проектов вручную, а также накладывают несколько чертежей проекта друг на друга, чтобы при совмещении увидеть отличия. Кулинары, главным образом кондитеры, наносят на заранее размеченную кальку узоры из глазури, которые впоследствии становятся украшением кондитерских изделий.

Пергамин

Сама тонкая бумага в мире

Пергамин – это тонкая и очень прочная бумага, из которой изготавливают кальку. Также используется в кровельной промышленности. Вес данного вида бумаги составляет всего 40 грамм на квадратный метр площади.

Тиссью

Сама тонкая бумага в мире

Тиссью – очень тонкая и легкая бумага, которая отличается прочностью. Ее активно используют в медицине и санитарно-гигиенической промышленности. Например, всем известные бумажные полотенца, стоматологические салфетки и даже туалетная бумага – не что иное, как производные тиссью. Вес такой бумаги 13 – 40 грамм на квадратный метр.

Фольга

Сама тонкая бумага в мире

Фольгу к бумаге можно отнести лишь условно. На деле же это очень тонкие металлические листы (от 0,001 до 0,2 мм), которые применяются для изготовления упаковки, в кулинарии, при парикмахерских работах, для утепления и изоляции в строительстве и даже в полиграфии для теснения.

Электронная бумага

Сама тонкая бумага в мире

Дальше всех в производстве самой тонкой бумаги пошла японская компания Fujitsu Laboratories,  которая в 2006 году наладила выпуск электронной бумаги. Преследуя высокую цель сделать, наконец, офисы безбумажными, японцы создали ультратонкую бумагу, которая внешне и по механическим свойствам ничем не отличается от обычной бумаги для принтера (ее можно складывать, раскладывать, сминать). Однако электронная бумага прекрасно отображает данные, обладает хорошей яркостью и контрастностью, а также способна некоторое время после отключения питания хранить и отображать информацию – в нее встроена энергонезависимая память.

 

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , ,

Ваш комментарий