Виды бумаги для принтера

Виды бумаги для принтера

В печати находят применение самые разнообразные сорта и виды бумаги, которые отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Это качество, назначение, вес и другие. На данный момент существует огромное разнообразие бумаги, поэтому типография, которая никогда этим вопросом не интересовалась, не может предоставить необходимый выбор материала для привлечения большого числа заказов.

Свойства бумаги определяет несколько параметров: оптических, механических, химических, физических и других. Какие-то параметры более важны для дизайнеров и заказчиков – это белизна, плотность, фактура, прозрачность. Для технологов и печатников больше значения представляют другие параметры: электризуемость, усадка при высыхании, прочность, характер мелования, растяжение, коробление, пыльность, пористость, сорность. Исходя из этого, дизайнеру и технологу необходимо подходить к вопросу выбора бумаги сообща, чтобы учесть особенности каждого сорта бумаги и соблюсти все необходимые требования, дабы избежать проблем при выполнении заказа.

Параметры бумаги

Белизна

Белизна характеризуется способностью листа бумаги отражать свет. Количественно она выражена коэффициентом отражения – отношением интенсивностей отражённого света к падающему. Значение этого коэффициента колеблется от 60 до 98%. Очевидно, что отпечатанное изображение тем лучше воспринимается глазом, тем больше контраст между фоном и печатными элементами.

Плотность

Единица измерения плотности бумаги – грамм на квадратный метр. В офсетной полиграфии обычно применяется бумага плотностью от 60 до 300 г/м2. Газетная бумага характеризуется плотностью 45-60 г/м2. Бумага для ксерокса имеет плотность 80 г/м2, для печати визиток используется бумага плотностью 200-250 г/м2, для буклетов и листовок – 100-170 г/м2, для календарей и плакатов – 135-200 г/м2. Помимо назначения, плотность бумаги определяет техника, на которой производятся отпечатки: если неверно подобрать бумагу по плотности, то она может застревать, мяться, будут проблемы с подачей и пропускание через механизмы в технике.

Прозрачность

Прозрачность – это степень пропускания света через лист бумаги без рассеяния. Излишняя прозрачность бумаги считается её недостатком, поскольку на оборотной стороне листа может просвечиваться отпечаток, что неприемлемо при двухсторонней печати.

Глянцевость

Бумага отражает падающий на неё свет зеркально и диффузно. Глянцевость определяется долей зеркального отражения в общем количестве отражённого света. Противоположность глянцевости – матовость, тогда преобладает диффузное рассеяние. Глянцевая бумага бликует, у матовых сортов такой эффект отсутствует. Преимущества глянцевой бумаги в том, что она придаёт изображению большую насыщенность красок, её часто используют для цветных иллюстраций и фотографий. Что касается мелкого текста в большом количестве – то для этого необходимо использовать матовую бумагу, чтобы избежать переутомления зрения.

Гладкость

Если бумага недостаточно гладкая, то это может привести к не очень хорошему закреплению тонера, что в свою очередь вызовет осыпание и неразборчивость изображения.

Влажность

Избыточная влажность офисной бумаги – существенный недостаток, она не должна превышать 4,5%.

Электропроводность

Высокая электропроводность бумаги можно вызвать неправильное закрепление тонера, а также склеивание листов бумаги под воздействием статического электричества.

Незасоренность

В процессе резки бумажных изделий образуются частицы бумажной пыли. Накопление этой пыли внутри техники может привести к поломке. На один квадратный метр хорошей бумаги должно приходиться не более 0,5мм2 бумажной пыли.

Соответствие размерам

Тут всё предельно ясно – бумага должна быть одинакового размера, без зазубрин, косых срезов, ровной. Это имеет большое значение для подающих механизмов копиров и принтеров.

Для каждой разновидности бумаги требуется своя краска или хотя бы адаптация красок с помощью присадок. Не бывает универсальной краски, которая подходила бы для любой бумаги.

Качество бумаги для принтера

Показатель качество – комплексный, включает в себя белизну, плотность и другие параметры. Всего выделяют три категории качества.

Категория А – бумага высшего сорта, белизна 95-98%, высокая плотность и однородность. Используется даже в самом требовательном оборудовании.

Категория В – белизна бумаги 92-95%, считается «золотой серединой», редко вызывающей проблемы с техникой и позволяющей получить качественные отпечатки.

Категория С – «базовый» вариант, белизна 90-92%, для повседневных задач и неприхотливого оборудования.

В продаже также можно встретить самую лучшую бумагу – категории А+.

Разновидности бумаги, применяющейся в полиграфии

Мелованная

Самая популярная бумага. Поверхность её покрыта особой пастой для того, чтобы скрыть волокна. Бумага эта гладкая, поверхность её ровная, она имеет высокие показатели белизны. Может наноситься несколько слоёв мелования, структура поверхности также бывает матовой или глянцевой.

Бумага с покрытием

Такая бумага покрывается полимерной плёнкой разных цветов. Характеризуется высокой отражательной способностью. Применяется при изготовлении папок, визиток и обложек.

Бумага с тиснением

Тиснение – это особый способ обработки поверхности, при котором наносится рельефный рисунок. Таких рисунков есть огромное разнообразие: мороз, лён, изморозь, яичная скорлупа и другие.

Самоклеющаяся

На оборотной стороне такой бумаги есть адгезионный слой, прикрытый защитной легко удаляемой бумагой. Такая бумага может быть разных цветов, металлизированная, прозрачная, мелованная. Вид используемого адгезионного слоя бывает разный. В зависимости от него бумага может быть легко снимаемой или для постоянной наклейки. Иногда такая бумага изготавливается со специальной просечкой, для разделения листа на фрагменты.

Самокопирующаяся бумага

Специальная бумага, которая нужна для копирования оригинала при ручном письме, машинном печатании или печати на матричном принтере. Используется несколько листов бумаги разного цвета, порядок следования которой очень важен. Плотность такой бумаги очень мала, это может привести у ряду неудобств при печати, также стоит соблюдать осторожность при разрезке.

Картон

Это бумага большой толщины, веса и жёсткости. Как правило он толще 0,3-0,4 мм и плотнее 250-300 г/м2. Картон в отличие от бумаги может быть многослойным. Широко применяется картон с односторонним мелованием. Из-за нессиметричной структуры картон при колебаниях влажности сильно подвержен короблению.

Специальные сорта бумаги

Это бумага с различными микровключениями (фланель, тенгрис) или специальной структурой поверхности – кашемир и другие.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,

Ваш комментарий