3D принтер для протезов: напечатан на заказ первый в мире экзоскелет

3D принтер для протезов: напечатан на заказ первый в мире экзоскелет

Печальная история Аманды Бокстел, тело которой парализовало ниже пояса в 1992 году из-за несчастного случая при катании на лыжах, дала старт развитию принципиально нового подхода к конструированию протезов. И решающую роль здесь сыграла технология 3D-печати.

Как появились протезы нового поколения?

Специалисты 3D-systems и EksoBioniсs тестировали экзоскелет, предназначеный для людей с различными травмами. В десятке добровольцев-испытателей оказалась Аманда Бокстел. Встреча с ней натолкнула генерального директора 3D Systems Ави Райхенталя и директора по функциональному дизайну Скотта Саммита на идею, что экзоскелет следует «подгонять» индивидуально под каждого человека, т. к.  универсальный вариант не может обеспечить надежную фиксацию из-за крепления его частей к телу человека с помощью регулируемых ремешков на липучках.

Дело в том, что этот вариант крепления не исключает контакт твердых частей протеза с костными выступами, а ведь даже непродолжительное соприкосновение легко приводит к появлению синяков и ссадин. Не все парализованные люди способны чувствовать боль. На незамеченных поврежденных участках кожи может развиться инфекция.

Чтобы усовершенствовать экзоскелет для Бокстел, компания 3D Systems применила к разработкам Eksobionics технологии 3D печати. На создание инновационного протеза ушло около 3 месяцев.

Тело Бокстел просканировали, затем перевели в цифровой вариант очертания позвоночника, бедер и голеней. На основании этих данных с помощью 3D принтера был создан каркас, который объединили с наработками специалистов Eksobionics – системой управления и механическими приводами.

В чем преимущество инновационного экзоскелета?

По сути первый в мире экзоскелет, выполненный по индивидуальному заказу, буквально сделал механизм и тело человека одним целым: качество нового соединения решило проблему ссадин и синяков на контактных зонах. Более того, благодаря точности воспроизведения 3D принтером мельчайших деталей, экзоскелет не препятствует воздухообмену на поверхности кожи и, таким образом, предотвращает местное потоотделение.

Спустя 22 года после травмы Аманда Бокстел получила возможность самостоятельно вставать и передвигаться. Развитие технологий 3D сканирования и 3D печати предоставило ей такой шанс.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, ,

Ваш комментарий