Шелкография: краски, сетка, станок

Шелкография: краски, сетка, станокТип печати под названием шелкография, получивший широкую распространенность в наше время — это усовершенствованный вид обыкновенной трафаретной печати, который издавна применялся для создания декоративных узоров на стенах и различных видах тканей.

Поэтому в полиграфии шелкографию называют трафаретной печатью или же сетчатой трафаретной печатью.

Почему сетчатой? Потому что сетка для шелкографии применяется для создания трафарета. Сетка – это прочная ткань с редким переплетением ниток. Раньше для создания трафарета пользовались шелком – отсюда и название данного типа печати.

Какими же доджны быть краски для шелкографии? Главное их свойство – это вязкость. Однако и с этим следует не переборщить. Краска должна быть одновременно и довольно текучей, чтобы без труда проникать через сетку, однако не настолько текучей, чтобы протекать на обратную сторону трафарета.

Для шелкографии используют определенное оборудование:  ручной печатный стол и карусельный станок для шелкографии.

 

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,
  1. qee

    Мне нужна краска для шелкографии с горячей сушкой, я такую где-то видел, но сейчас не могу нигде найти, краска была как порошковое полимерное покрытие. Помогите, кто знает, подскажите где можно приобрести такую краску для шелкографии.

Ваш комментарий