Что такое струйный плоттер и его преимущества перед остальными

Что такое струйный плоттер и его преимущества перед остальными

Плоттеры разделяются на два типа по разновидности применяемой технологии: струйные и лазерные. В данной статье мы поговорим о струйных плоттерах, которые при печати используют жидкие чернила. Печатающая головка с чернилами двигается по всей ширине листа и наносит картинку, а после этого бумага протягивается на шар и процесс происходит заново. У лазерных плоттеров изображение формируется при помощи тонера.

Что такое струйная печать?

Процесс печати изображения, при котором все элементы картинки создаются капельками чернил, вылетающими из сопла с такой скоростью, чтобы максимально быстро преодолеть зазор между соплом и поверхностью, на которой печатается изображение, называется струйная печать. Из огромного множества и разнообразия струйных технологий мы рассмотрим в данной статье один тип, который получил наибольшее распространение и, так сказать, сделал революцию на рынке плоттеров.

Не смотря на то, что принцип струйной печати известен уже на протяжении довольно-таки долгого периода времени, эти устройства были еще не совсем «своими», не совсем понятными, если бы не было изобретено устройство, которое стало базисом для невероятного распространения струйной технологии, а именно технология «пузырьковой» струйной печати. Основателем этого подвида печати стала компания Canon. Также очень значимую роль в ней играет и компания Hewlett-Packard (HP). На сегодняшний день обе эти компании владеют более девяноста процентов всего рынка Европы по струйным технологиям.

При данной технологии струйной печати капельки чернил направленно распыляются на бумагу при помощи мельчайших сопел печатающей головки. В стенке сопла находится нагревательный элемент. Когда подается электрический импульс, меньше, чем за секунду (7-10 мкс), его температура резко поднимается. Почти все чернила, которые находятся в контакте с нагревательным элементом, мгновенно улетучиваются. Под действием ударной волны (она возникает при расширении пара) капелька чернил вылетает из сопла. После «выстрела» пар от чернил конденсируется, пузырек лопается и в сопле возникает зона с пониженным давлением, где под его воздействием чернила всасываются в сопло.

Преимущества и недостатки струйной технологии печати

Преимущество струйных принтеров, которые применяются для решения задач САПР, заключаются в том, что они на порядок дешевле. Это и является объяснением того, что они настолько получили широкое распространение. Помимо всего прочего, струйные принтеры могут печатать в цвете, а цветные лазерные плоттеры не нашли широкого распространения, потому что стоят очень дорого.

Ко всему прочему можно добавить, что струйные CAD-плоттеры имеют некоторые недостатки. Во-первых, это не очень стойкие отпечатки, особенно это заметно при их взаимодействии с влагой. По большей части это относится к плоттерам, которые печатают водорастворимыми чернилами.

Для того чтобы получить отпечатки высокого качества необходимо наличие специальной бумаги с покрытием. Она зачастую стоит дороже обыкновенной рулонной бумаги, используемой в инженерных системах.

Основные характеристики струйных плоттеров

Разрешение плоттеров. Есть два подвида разрешения струйных плоттеров: адресуемое и реальное. Реальное разрешение – это то разрешение, которое обеспечивает струйная головка, а адресуемое – это повышение плотности точек за счет нескольких проходов головок. При режиме улучшенного разрешения, плоттер управляет струйными головками таким образом, чтобы плотность точек увеличилась в два или три раза, однако, при этом происходит замедление печати, примерно во столько же раз. Во многих случаях, это помогает избежать  появления полос, достигнуть более ровные, сглаженные переходы полутонов. Минусом станет то, что наиболее мелкие детали получить точными не получится – основной размер точки при этом не изменится.

Струйная система плоттера. Если вы хотите оценить плоттер с профессиональной точки зрения, то первым делом, советую вам ознакомиться с его струйной системой. Производителей струйных головок очень мало, а вот владея знаниями о типе струйной головки, намного упрощается процесс изучения характеристик, которые показаны в рекламных проспектах.

У производителей Roland и Mutoh (и еще у некоторых компаний) применены пьезоструйные головки Seiko Epson. Нет смысла пытать сравнить качество этих струйных плоттеров, они сами по себе примерно одинаковые, единственное их различие будет заключаться лишь в профессионализме операторов. Если вы используете расходные материалы по рекомендациям, правильную цветовую калибровку и растеризацию, то разницы в качестве отпечатков видно не будет.

В струйных плоттерах Encad используются головки Lexmark/Encad. В более новых моделях плоттеров этой фирмы в картриджи встраиваются специальные чипы, на которых сохраняется информация о количестве расходованных чернил. Эта информация в дальнейшем помогает правильно определить себестоимость получаемых работ, а также определить количество чернил, которые еще находятся в картридже. А вот, что касается типа чернил, то при их замене (то есть переходе с одного типа на другой), эта функция помогает избежать запутанностей с картриджами.

Для того чтобы повысить надежность работы струйных головок, в плоттерах используется система компенсации сбойных форсунок. Вот в чем заключается принцип работы этой системы: система вычисляет форсунку, которая не работает и активизирует другую. Правда, этот алгоритм не всегда срабатывает (только если аппарат работает в режиме печати в несколько проходов и тогда чем больше количество проходов, тем большая вероятность того, что сработает компенсация). Хотя, в любом случае, в основном, в рекламных технологиях как раз и печатается все в несколько проходов.

Скорость печати плоттера. Этот вопрос является очень спорным в плоттерах, так как определенного критерия, по которому можно было бы их сравнивать, как такового не существует. Все дело в том, что почти что все плоттеры имеют от пяти до восьми режимов печати:

однонаправленная печать;

двунаправленная печать;

печать в один, два, три, четыре, шесть подходов;

с повышенным разрежением;

с пониженным разрешением и прочие.

Скорость печати возрастает в том случае, когда количество подходов струйной головки уменьшается, однако в этом случае качество ухудшается. Конечно, можно было бы попробовать поставить в сравнение максимальные скорости – двунаправленная печать в один подход (так называемый черновой вариант). Но на самом же деле никто не заказывает печать в таком режиме. Обычный режим в различных плоттерах дифференцируется по количеству подходов (три-четыре), однако смысл заключается в следующем: аппарат должен обеспечить нормальное воспроизведение на фотобумаге графически сложных картинок (с переходами в полтона, большими заливками и пр.). Проще говоря, эта та самая скорость, на которой происходит процесс реальной печати.

Что такое струйный плоттер и его преимущества перед остальными

Производительность системы печати. В основном этот критерий определяется скоростью печати, однако и на скорость печати влияют некоторые факторы. Плоттер не является единственной составляющей печатающей системы, в нее также входят компьютер и растровый процессор (RIP). Скорость интерфейса, мощность компьютера и RIP имеют не последнее значение. Иногда период времени, которое затрачивается на подготовку файла к печати (растрирование), длится намного дольше, чем печать непосредственно. Поэтому, когда вы приобретаете струйный плоттер, хорошенько подумайте обо всей системе печати, как о едином целом.

Не стоит, также, и забывать о влиянии на производительность плоттера наличии системы подачи чернил. Необходимо внимательно контролировать наличие чернил в картридже  для того, чтобы была возможность вовремя остановить аппарат и заменить опустевший картридж. Если подача чернил происходит из емкостей большого объема, то подобных проблем не возникает.

Система подачи чернил струйного плоттера. Одной из наиболее важных систем в плоттере является система подачи чернил. Она помогает подавать чернила из емкостей большего объема, а это в свою очередь повышает повысить производительность плоттера, и также снизить себестоимость печати. В результате чего необходимость останавливать аппарат для замены опустевших картриджей становится намного меньшей. Существует две разновидности систем подачи чернил: порционная и беспрерывная. В первой разновидности струйная головка прерывает печать, подходит к устройству для дозаправки, специальная помпа подкачивает новую порцию чернил из специального картриджа в буфер головки и она способна снова печатать до следующей необходимости дозаправки. Во второй же системе чернила поступают в струйные головки по средствам трубочек, которые подсоединены к емкостям с чернилами. Они текут, согласно всем законам о сообщающихся сосудах и емкостях. Две эти системы считаются достаточно надежными.

Цветность струйного принтера. В самом начале в струйных плоттерах устанавливался полиграфический цветной набор CMYK. В течении длительного периода времени происходило улучшение качества чернил и носителей, качества цветовой калибровки и растеризации. Потом появился тренд из полиграфии на шестицветные варианты, а после и восьмицветные модели. Но необходимо осознавать, что при увеличении количества цветов, появляется необходимость выравнивать головки, чтобы не допускалась печать с полосками. Преимущество головой с пьезо-печатью заключается в том, что они не нужнаются в ежедневной калибровке, так как рассчитаны на долгосрочную службу.

 

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , ,

Ваш комментарий