Что такое графопостроитель или плоттер и как он работает?

Что такое графопостроитель или плоттер и как он работает? Технический потенциал графопостроителя и применение в различных сферах электронных чертежей обусловили потребность в создании устройства, которое печатало бы их на бумаге. На сегодняшний момент различные проектно-строительные или инженерные бюро имеют в наличии одно или более подобных приборов данного класса. Плоттеры (или широкоформатные принтеры) вполне заслуженно получили широкое распространение в связи с развитием компьютерной техники. Параллельно, когда активно развивалась сфера цветной печати, широкоформатные принтеры становились популярными в сферах дизайна и рекламы.

Что такое плоттер или графопостроитель?

Прибор, предназначенный для вывода электронных чертежей, карт, рисунков и прочей графической информации на бумагу – это и есть плоттер (графопостроитель). Также он применяется в широкоформатной печати.

К главным характеристикам особенностей конструкции и эксплуатации плоттеров можно отнести:

— формат оригинала;

— размер поля для работы;

— точность;

— расширение растровых плоттеров;

— программное обеспечение;

— скорость прорисовки.

Также возможно производство насадок для некоторых моделей плоттеров. Эти насадки дополняют устройства по функционалу, а если быть точнее, то появляется возможности сканера. Большинство плоттеров печатают из графических файлов (PCX, BMP, TIFF).

Принцип работы плоттеров

Принцип работы самых первых плоттеров  (таких как Calcomp 565 производства 1959 года) основывался на перемещении бумаги при помощи ролика, который таким образом обеспечивал положение координаты X, а координата Y обеспечивалась за счет перемещения пера. Существовал также другой вариант (по принципу которого работал Computervision’s Interact I, самая первая система CAD). Его суть заключалась в следующем: это был модернизированный пантограф, который находился под управлением вычислительной машины, и который имел шариковое перо, выполняющее функцию рисующего элемента. Однако в этом варианты были свои отрицательные характеристики, например тот, что он требовал достаточное пространство, равное области чертежа. Но к преимуществу, которое и вытекает, собственно, из этого недостатка, заключалось в том, что точность положения пера, а вследствие и точность самого чертежа, были на очень высоком уровне. Немного времени спустя устройство было улучшено: к нему был добавлен кассетный держатель, способный скомпоноваться перьями различными по толщине и цвету.

Разновидности плоттеров

Бывают плоттеры планшетные, барабанные, фрикционные и рулонные.

Планшетные плоттеры. К их особенностям можно отнести: возможность фиксации листов форматов А2 и А3, наличием пишущего узла и электростатический способ.

Барабанные плоттеры. Особенности: работа с носителем, закрепляющимся на вращающемся барабане.

Фрикционные плоттеры. Отличаются от остальных плоттеров тем, что в них носитель передвигается при помощи фрикционных роликов. Данные графопостроители значительно меньше в размерах, однако ничем не уступают по возможностям размеров чертежа барабанным плоттерам.

Рулонный или роликовый плоттер. Особенности: в нем есть чертежная головка, перемещающаяся только в одном направлении. В то же время носитель также перемещается перпендикулярно траектории движения печатающей головки. При помощи роликовых плоттеров можно нарисовать изображения на рулонах, у которых большая длинна и имеющих формат А1 или А0.

Также плоттеры (графопостроители) можно разделить на настольные и напольные. Изображения, которые получаются при использовании плоттеров, можно различать по принципу построения:

Векторные плоттеры. Используются перьевые или шариковые рапидографы, карандаши, фломастеры при построении изображений. На сегодняшний день они не производятся, так как были сняты с производства.

Растровые плоттеры. Унаследовали особенности конструкции принтеров. Они выдают изображения превосходного качества при помощи очень точного построчного воспроизведения.

В свою очередь растровые плоттеры также делятся по способу печати:

Струйные плоттеры. В их основе лежит способ струйной печати. В принципе они являются принтерами широкого формата печати.

Лазерные плоттеры. Базируются на принципе лазерной печати.

Светодиодные плоттеры. Основаны на лазерном способе печати, однако переносят картинку с барабана на поверхность бумаги при помощи специальных светодиодов.

Фотоплоттеры. Наносят изображение на светочувствительном материале.

— Еще существуют термические плоттеры и микрофильм-плоттеры.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , ,

Ваш комментарий