Принтер лазерный или струйный: как сделать правильный выбор?

Принтер лазерный или струйный: как сделать правильный выбор?

Если вы собираетесь приобрести печатающее устройство, неизменно возникает дилемма «принтер лазерный или струйный?». Разобраться в этом вопросе несложно, если четко представлять где, что, а главное, в каком объеме вы будете печатать.

Кому подойдет струйный принтер?

Принтер лазерный или струйный: как сделать правильный выбор?

  • Тем, кто собирается печатать фотографии.

Хорошая цветопередача с плавными переходами и нюансами в первую очередь отличает струйные принтеры от их лазерных собратьев.

  • Тем, кто заинтересован в печати на таких носителях как диски, открытки и конверты.

Струйные принтеры качественно переносят изображение на разную текстуру, будь то обычная или бумага с нестандартной поверхностью, ткань или холст.

  • Тем, для кого принципиально важны удобство и простота в использовании.

Обслуживание струйных принтеров несложное, сам аппарат достаточно легкий и имеет компактные габариты.

В чем струйные принтеры уступают лазерным?

  • В скорости печати.

Бюджетные модели струйных принтеров значительно уступают лазерным в скорости печати. Однако полноценные версии для офиса способны работать в том же режиме, что и лазерные принтеры.

  • В качестве печати текста.

Качество печати текста на офисной бумаге посредством струйного принтера долгое время было не самым лучшим, пока не стали выпускать чернила на основе пигмента вместо красителя. Если есть необходимость печати текста на струйном принтере, можно прибегнуть к их помощи.

  • В объеме лотка для бумаги.

Лотки для бумаги большинства струйных принтеров рассчитаны на объем не более 150 листов, которого вполне достаточно для домашнего использования. Выбирая струйный принтер для офиса, следует присмотреться к моделям, которые предполагают возможность присоединения дополнительного лотка или с объемом собственного до 250 листов бумаги.

Кому подойдет лазерный принтер?

Принтер лазерный или струйный: как сделать правильный выбор?

  • Тем, кто хочет печатать качественные текстовые документы с минимальным набором графики в виде схем и диаграмм.

Лазерный принтер производит превосходные отпечатки текста с небольшим объемом графических элементов, как в монохромном варианте, так и в цветном.

  • Тем, кто собирается печатать на обычной бумаге.

Лазерный принтер отлично печатает на обычной термоустойчивой офисной бумаге.

  • Тем, для кого важна высокая скорость печати.

Преимущество лазерного принтера перед струйным – высокая скорость печати. Исключение составляют модели с малой производительностью.

  • Тем, кто будет печатать в больших объемах.

Лазерный принтер рассчитан на выполнение больших объемов работы. Средняя емкость лотка вмещает 150-200 бумажных листов, зачастую в ней предусмотрены дополнительные приспособления. Значительно упрощает работу функция двусторонней печати, которая есть у большинства моделей лазерных принтеров.

В чем лазерные принтеры уступают струйным?

  •  В качестве печати фотографий.

Из-за особенностей технологии печати лазерный принтер может качественно напечатать исключительно простые графические элементы, а качество отпечатанных на нем фотографий оставляет желать лучшего.

  • В размерах устройства.

Если поставить рядом струйный и лазерный принтер, то в глаза бросаются, прежде всего, огромные габариты последнего. Не смотря на прогрессирование в плане эргономики и дизайна, лазерные принтеры по-прежнему остаются довольно громоздкими устройствами.

  • В простоте эксплуатации и стоимости обслуживания.

С монохромными лазерными принтерами как правило не возникает проблем в плане эксплуатации и обслуживания. А вот цветные модели имеют сложную конструкцию, которая нередко содержит целых четыре барабана, да и стоимость расходных материалов для таких принтеров очень высокая.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,

Ваш комментарий