Обзор российского 3d принтера: PrintBox3d – синоним качества

Обзор российского 3d принтера: PrintBox3d – синоним качества

Если вы профессионал или продвинутый пользователь, ставящий качество печати, производительность и точность превыше удобства и дизайна, вас несомненно заинтересует российский 3d принтер PrintBox3d.

Комплектация и технические характеристики PrintBox3d

Производитель заявляет следующие характеристики 3D принтера PrintBox3d.

  • Материалы для печати: пластик ABS, пластик PLA, пластик PVA и др.
  • Технология печати:  FDM (Fused Deposition Modeling).
  • Размер рабочей поверхности: 185х160х150 мм.
  • Разрешение печати: 0,05 мм.
  • Толщина стенки: 190 мкм.
  • Толщина слоя: 50 мкм.
  • Скорость печати: макс. до 30 см3 в час.
  • Поддерживаемые операционные системы: Linux, Mac OSX, Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows Vista.
  • Размеры принтера: 320х360х390 мм.
  • Вес: 10,5 кг.
  • Программное обеспечение: открытое (Repetier-Host, Slic3R, русская версия Cura).

Конструктивные особенности принтера PrintBox3d

В основу проекта российского принтера PrintBox3d изначально легла конструкция добротного станка. Значимый структурный элемент, от которого напрямую зависит, насколько точным будет 3D принтер – рама (по ней движется печатающая головка). Ей создатели PrintBox3d уделили особое внимание: она в PrintBox3d настолько надежна, что с легкостью выдержит даже транспортировку в экстремальных условиях.

Из всех видов направляющих конструкций, которые обеспечивают скоростное перемещение печатающей головки, разработчики российского 3d принтера выбрали самые удачные – рельсы. Дело в том, что популярные в этом качестве цилиндры имеют только 2 точки опоры и ограниченный запас прочности. Рельсы же фиксируются через каждые 2 см своей длины и гораздо прочнее цилиндров.

Платформы (печатные головки) в основном изготавливаются из стекла, текстолита, пластика. Выбор создателей PrintBox3d пал на алюминий из-за его прочности и хороших теплопроводных свойств. К дну платформы PrintBox3d крепится гибкий нагреватель 15х15 см.

Вопрос точности калибровки платформы в случае с PrintBox3d не актуален, т. к. она у него заводская: регулировку горизонта проводят всего 1 раз на производстве вручную при помощи винтов. За счет конструктивных особенностей и жесткости крепления она не нуждается в дополнительной коррекции.

Электроника PrintBox3d разительно отличается от китайской. На каждый двигатель установлен свой контроллер, разработанный и выпущенный на собственном производстве: это значит, что инерция будет минимальной, а устройство сможет работать на повышенных мощностях.

Экструдер оснащен мощным мотором внушительной по размеру конструкции, что ввиду жесткости рамы и наличия отдельных драйверов вовсе не мешает управлению соплом на высоких скоростях с резким изменением траектории движения. Кроме того, такой мотор запросто продавливает вязкий пластик через достаточно узкое сопло с большой точностью.

Шестерни экструдера выполнены из качественного устойчивого к стиранию и высоким температурам материала – фторопласта. Шестерни зажимают пластик и протаскивают его между отверстиями. В других принтерах он захватывается зубьями, в результате чего он деформируется и искажает напечатанные предметы. У PrintBox3d нет этой проблемы.

Заключительным этапом производства принтеров PrintBox3d является контроль качества печати перед отправкой клиенту: на каждом принтере изготавливают несколько проверочных деталей.

Преимущества и недостатки принтера PrintBox3d

Преимуществ у принтера PrintBox3d немало. Это, прежде всего, неизменно высокие точность, качество и скорость печати. Редкий 3d принтер способен печатать практически навесу под экстремальным углом. PrintBox3d это по силам.

К явным преимуществам можно также отнести прочность механизма в целом: ее обеспечивают конструктивные особенности (ось Z на двух моторах, собственные контроллеры шаговых моторов, сверхпрочная рама). PrintBox3d несомненно выдержит интенсивную эксплуатацию и промышленные объемы печати.

Ну и, конечно же, в случае внезапной поломки ваш PrintBox3d оперативно отремонтируют: производство находится в пределах родины и выпускает достаточно запасных частей. Для сравнения, при какой-либо поломке принтера, скажем, из США, его ремонт отнимет достаточно много времени (представьте себе сроки отправки принтера в США и обратно).

У российского 3d принтера единственный недостаток – высокая цена. Чтобы купить PrintBox3d, придется выложить порядка 99 000 рублей. Однако надо понимать, что вы приобретаете не просто гаджет, а первоклассный рабочий станок.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,

Ваш комментарий