Китайские плоттеры: как улучшить качество работы

Китайские плоттеры: как улучшить качество работы

Китайские плоттеры имеют, мягко говоря, не самую лучшую репутацию в своем сегменте. Но если других вариантов не предвидится, то можно своими силами улучшить качество их работы, проведя настройку китайского плоттера. Название китайского плоттера принципиального значения не имеет: по сути все они состоят из одинаковых комплектующих и схожи между собой. Таким образом, можно настроить любой из них по единой схеме.

Как настроить китайский плоттер?

Настройка железа.

  1. Подключите плоттер к компьютеру через COM-порт (USB-порт и переходник USB/COM не обеспечат корректную работу устройства).
  2. Уточните номер COM-порта (если эта информация неизвестна, то ее можно найти опытным путем).
  3. Выпишите настройки соединения по СОМ-порту, если таковые есть у плоттера – они пригодятся в дальнейшем.

Настройка софта.

  1. Запустите программу еCOM: она идет вместе с eCut  — лежит в папке eCut на диске С.
  2. Откройте Options/COM port и выставите значении СОМ-порта. Изменяйте только номер порта, если не знаете всех его параметров, параметры соединения оставляйте нетронутыми – в большинстве китайских плоттеров подходят те, что выставлены по умолчанию. Даже если вы неуверенны в правильности введенного номера порта, переходите к следующим шагам: ошибку можно будет выявить и исправить в дальнейшем.
  3. Закройте eCOM и запустите Сorel.
  4. Cоздайте объект.
  5. С панели eCut запустите функцию резки.
  6. В графе «Плоттер» выставьте последний из списка FILE, затем нажмите на кнопку «Параметры» (справа от списка).
  7. Отметьте галочкой поля « Повернуть оси (ноль справа)» и «Использовать другую программу для вывода».
  8. Перейдите  во вкладку «Список производителе» найдите и выделите производителя своего плоттера (если не нашли – выберите первый в списке HPGL).
  9. Сохраните изменения настроек и нажмите кнопку «Печать» (она находится в главном окне функции печати).
  10. Произойдет автоматический запуск программы eCOM (вы увидите ее в панели задач), и если настройки COM-порта выставлены верно, программа закачает файл в порт плоттера и закроется самостоятельно.

Если неверно – программа не закроется. В этом случае:

  • Нажмите STOP.
  • Откройте Option/COM port и измените номер или настройки порта.
  • Сохраните настройки и нажмите START.

Если прогресс достиг 100 % , закройте программу и приступите к следующим шагам, если же он остается черным и не продвигается, измените настройки порта и повторите заново описанные выше 3 шага. Если ваши попытки не привели к положительному результату, проверьте:

  • плоттер (включен ли он);
  • принтеры (ни один не должен быть настроен на ваш COM-порт): Пуск/Панель управления/Принтеры и факсы, далее проверьте Свойства/Порты каждого принтера.

Плоттер должен заработать. Возможен и такой вариант, что eCOM запустилась и закрылась, файл данных был отправлен на плоттер, но устройство не заработало. Решение в этой ситуации следующее:

  1. Перезагрузите плоттер.
  2. Выделите блок и активируйте функцию резки.
  3. На выделенном плоттере FILE Нажмите «Параметры» и откройте вкладку «Список производителей», выберите другой плоттер.
  4. Сохраните настройки, отправьте файл.
  5. Таким образом проверяйте плоттеры в списке производителей по очереди, пока не найдете подходящий. Важно перед каждой попыткой перезагружать плоттер.

Тест на переполнение буфера

  1. Создайте длинный текст размером 1 см и отправьте на плоттер.
  2. Ждите окончания резки (займет много времени).
  3. Проверьте, все ли объекты вырезаны и присутствуют ли лишние линии.
  4. Если все в порядке – плоттер работает корректно, если нет – тогда не используйте программу eCOM.
  5. Если буфер переполняется при подключении через переходник, установите драйвер для USB-кабеля – получится СОМ-порт в системе. Укажите его в еСОМ и поставьте Xon/Xoff. Запустите резку через USB.

Как улучшить качество вырезаемых объектов на китайском плоттере?

  1. Большинство китайских плоттеров либо не имеют вакуумного прижима, либо эта их деталь оставляет желать лучшего. В результате начальная точка кривой не совпадает с конечной, в некоторых местах деталь остается непрорезанной и возникают заусенцы.

С этой проблемой помогают успешно справляться некоторые настройки eCut.

В настройках правильно выставьте Оффсет ножа: он колеблется в пределах 0,2 – 0,4 мм. Начинайте подбор параметра с 0,3 мм и смотрите по ситуации – если края скругляются – увеличьте цифру, если наоборот – уменьшите.

  1. Не все китайские плоттеры выводят объект в правильном масштабе, коэффициент сжатия/растяжения при этом разный.

Чтобы исправить этот недостаток, зайдите в параметры плоттера в меню eCut и выставьте соответствующие коеффициенты DX, DY (100) В СТРОКЕ «Компенсация масштаба».

  1. Чтобы улучшить качества выводимых кривых, можно спрятать точку входа: нож будет начинать кривую под одним и тем же углом.

Для этого во вкладке «Подготовка и вывод» выставьте параметр «Точка входа» «менять по углу» (значение угла 0 либо 90 в зависимости от плоттера).

  1. Китайские плоттеры зачастую мечутся из одного края пленки в другой, накапливая при этом статическое электричество, которое пагубно влияет на работу плоттера.

Избежать этой проблемы можно, если во вкладке «Подготовка и вывод» напротив графы «Сортировка» выбрать из списка «Поблочно», а значение (длину блока) указать не выше 200 мм. Плоттер будет совершать меньше вертикальных движений кареткой, чем горизонтальных.

В этой же вкладке поставьте галочку в графе «Перекрывать» («Close»): начальная точка станет менее заметной и значительно улучшится качество выборки пленки.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,

Ваш комментарий