Как выбрать брошюратор?

Как выбрать брошюратор?

Брошюратор или, как его еще называют, брошюровщик, переплетчик – незаменимая вещь для офиса, ведь качественный переплет – это не только гарант сохранности документов, но и их презентабельный вид. Чтобы выбрать правильное оборудование, нужно иметь представление о типах брошюраторов. Как же выбрать брошюратор?

Какими бывают переплетчики?

Как выбрать брошюратор?

В зависимости от типа переплета переплетчики бывают

  • на пластиковую пружину;
  • на металлическую пружину;
  • термопереплетчики;
  • комбинированные (работают и с пластиковой, и с металлической пружиной).

Чтобы сделать правильный выбор, определите, какие характеристики готовой продукции для вас наиболее важны.

Преимущества переплета на пластиковую пружину в том, что при желании ее можно разжать и добавить листы в документ, а также использовать расходные материалы повторно. У такого типа переплета один недостаток: листы документа можно разворачивать только на 180 градусов. Пластиковая пружина позволяет скреплять блок объемом до 500 листов.

Переплет на металлическую пружину выглядит очень презентабельно, он довольно прочный и позволяет разворачивать листы документа на 360 градусов, однако добавить листы в документ не представляется возможным: при разжимании пружина деформируется. Объем скрепляемого блока не должен превышать 120 листов.

Самый эстетичный вид и большую прочность имеют документы, скрепленные с помощью термопереплетной машины. Листы документа вкладываются в термопапку, внутренний корешок которой покрыт клеем. Клей при нагревании плавится, а при остывании надежно скрепляет листы.

Более дорогие машины имеют специальный отсек для охлаждения переплета. Документ, скрепленный в машине бюджетной модели, охлаждается при комнатной температуре. Недостатками термопереплета являются невозможность добавлять листы в документ и разворачивать блок на 360 градусов, а также высокая стоимость расходных материалов.

Комбинированные переплетчики экономят рабочее пространство и затраты на покупку, т. к. одна такая машина занимает вдвое меньше места, чем два отдельных аппарата для пластиковых и металлических пружин, и стоит, соответственно, дешевле.

Характеристики корпуса «пружинных» брошюраторов

Как выбрать брошюратор?

Если вы сделали выбор в пользу «пружинного» брошюратора, обратите особое внимание на материал, из которого выполнен корпус машины.

Недорогие легкие модели из пластика подходят исключительно для эпизодического применения и скрепления блока листов объемом не более 150 штук.

В офисах и небольших типографиях предпочитают пользоваться брошюровщиками с комбинированным корпусом, который представляет собой металлическую станину, дополненную пластиковыми элементами. Вес станины позволяет выполнять большой объем работ.

Для регулярного использования при больших объемах работ существуют брошюровщики с металлическим корпусом, которые способны единовременно перфорировать внушительное количество листов. Это самые удобные, надежные и долговечные модели. Единственный их минус – высокая стоимость.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , ,

Ваш комментарий