Датер для пластика: какие маркираторы печатают по пластику?

Пластик – гладкая водоотталкивающая поверхность, поэтому маркировка пластиковых изделий имеет массу нюансов. Создать четкий читаемый устойчивый отпечаток на пластике можно с помощью нескольких видов датеров.

Какие маркираторы печатают по пластику?

Контактные:

  • ручные ролики с герметичными картриджами быстросохнущих чернил;
  • компактные принтеры возвратно-поступательного действия с герметичными картриджами быстросохнущих чернил;
  • термотрансферные ручные датеры.

Бесконтактные:

  • лазерные датеры.

Ручные ролики для маркировки по пластику

Особенность ручных датеров для маркировки по пластику в том, что они оснащены герметичным картриджем с быстросохнущими чернилами, которые оставляют четкий отпечаток и полностью высыхают за 3 секунды. Можно использовать чернила разных цветов, а также ультрафиолетовые для защитных меток. Применяют такого рода устройства на производствах с неавтоматизированными линиями. Для автоматизированных линий существуют аналоги – встраиваемые принтеры для многократной печати на непрерывно подающемся материале.

Главные достоинства таких датеров – невысокая цена, надежность, простота использования, экономия электроэнергии за счет отсутствия необходимости электрического привода.

Принтеры возвратно-поступательного действия для печати по пластику

Еще один хороший вариант для использования на производственных линиях – принтер возвратно-поступательного действия, который работает под воздействием воздуха с низким давлением.

Печатающая головка, в которую чернила поступают через герметичный картридж, оставляет четкий, высыхающий за несколько секунд отпечаток при малом контактном давлении, т. е. исключена возможность повреждения изделия при маркировке. Печатающую головку можно устанавливать в разных положениях, чтобы печатать с разных сторон изделия. Закрепленные на ней литеры можно оперативно заменить.

Термотрансферные ручные датеры для печати по пластику

На небольших производствах для маркировки часто используют ручной датер, который наносит качественный, устойчивый к влаге и высоким температурам отпечаток методом термопереноса краски. Единственный его недостаток – возможность печати только на ровной поверхности.

Лазерные датеры для печати по пластику

Лазерный датер наносит маркировку на изделия из разных материалов, в т. ч. и пластика. Этот способ печати имеет массу преимуществ перед любым другим.

  • Лазерную маркировку невозможно устранить.
  • Благодаря высокой разрешающей способности, можно печатать изображения высокой четкости.
  • Лазерный датер маркирует с высокой скоростью.
  • Аппарат лазера мобильный, легкий, простой в установке и эксплуатации, редко требует обслуживания.
  • Не требуются расходные материалы.
  • Лазерный датер маркирует как неподвижные предметы, так и продукцию на скоростных конвейерах.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,
  1. Шухрат Каюмов

    Здравствуйте, не могли бы посоветовать модели маркираторов европейских производителей (Италия, Германия) на пластике, бумаге, ламинированных поверхностях? Спасибо

Ваш комментарий