Виды и особенности бумаги для плоттеров

Виды и особенности бумаги для плоттеров

В современном мире сфера применения плоттеров, которые незаменимы в широкоформатной печати, распространилась довольно-таки широко: они применяются как в архитектуре, так и в инженерии, а также и в иных технических сферах. Более того, они получили хорошее применение в рекламных компаниях, занимающихся производством плакатов, баннеров, календарей и различной подобной продукции.

Всем хотелось бы всегда в результате иметь изделия отличного качества, однако для этого необходимо не только обзавестись дорогостоящим и надежным оборудованием, но и отнестись тщательно к выбору носителя, на который будет наноситься изображение. Самой часто применяемой разновидностью данных носителей можно назвать бумагу, о типах и видах которой и будет идти речь в данной статье.

Всю бумагу можно разделить на две группы: с покрытием и без покрытия.

Бумага с покрытием («coated paper»)

Бумага с покрытием в основном применяется при печати плакатов. Благодаря тому, что данный тип бумаги очень высококачественен, то чернила, которые нанесены на данную бумагу, не текут, изображение получается очень ярким и насыщенным, краски очень точны, а цвета натуральны. Плакаты, которые отпечатаны на бумаги с покрытием, можно разместить на подложке (поверхности) абсолютно любого цвета, так как бумага достаточно плотная, а это не допускает возможности просвечивания или наложения оттенков.

Бумагу для плоттеров с покрытием можно разделить на две категории: с матовым («matt») и глянцевым (на фотооснове; «glossy») покрытиями.

Бумага с матовым покрытием (“matt”). Применяется в печати рекламных и информационных плакатов, которые затем, в большинстве своем, размещаются в помещениях с яркими источниками направленного света. Плотность данной бумаги варьируется от 80 до 180 г на м². Такой носитель прекрасно впитывает чернила и не допускает их растекания на поверхности, тем самым обеспечивая качественное нанесение даже самых мелких деталей изображения. Благодаря этому свойству матовая бумага является отличным решением для изготовления графических карт, плакатов, инженерной документации.

Бумага с покрытием на фотооснове (“glossy”). Обладает примерной плотностью от 150 до 270 г на 1м², она трехслойная и обеспечивает максимальное качество печати. 1й слой (верхний) называют фотопокрытием, которое не допускает попадание чернил в структуру бумаги, а это, в свою очередь, позволяет изготавливать плакаты с очень реалистичными изображениями. Второй и третий слои – это сама бумага непосредственно, которая покрыта слоем синтетического материала с тыльной стороны. Она не допускает деформации продукции, когда та проходит внутри плоттера.

Фотобумагу можно также подразделить на две группы: микропористую и высокоглянцевую. Первая обладает отличной впитываемостью краски. Это качество позволяет изображению быстро высыхать после печати. Второй тип фотобумаги применяется для печатной продукции самого высокого качества.

К фотопокрытиям бумаги есть определенные требования, по которым и определяется ее качество, а именно:

— высокая степень сцепления с бумагой;

— совместимость с краской, которая применяется для конкретной модели плоттера;

— возможность печати изображения высокого разрешения;

— минимальные показатели впитывания влаги из окружающей среды;

— быстрота высыхания краски, которая нанесена на бумагу.

Бумага без покрытия(«uncoated paper»)

Плотность данной бумаги в основном не более 90-100 г на 1м². В большинстве своем используется при печати всевозможной документации, которая нужна для работы инженеров-конструкторов: чертежей, схем и так далее.

Существует специальная бумага, которая предназначается для переноса монохромного чертежа. На такой бумаге можно отпечатать даже самые тонкие чертежные линии, однако ждать, что цветопередача также будет оставаться на высоком уровне не стоит, потому что характеристики носителя не подходят для этих целей. Бумага без покрытия дешевая, именно это и обуславливает ее частое использование в печати пробных, черновых вариантов документации, для которой не существует строгих требований по цветопередаче.

Если документация имеет цветные заливки, то также применяется бумага без покрытия, обладающей качеством передачи необходимых цветов. Однако не думайте, что на такой бумаге отлично получится цветной плакат, она достаточно хороша лишь для того, чтобы напечатать документацию с необходимыми цветными вставками (диаграммами, графиками).

Формат бумаги

На сегодняшний день производители могут предложить рулонную и листовую бумагу для плоттеров. На рынке очень большой популярностью пользуется рулонный тип бумаги, так как, во-первых, на подобном носителе возможно напечатать изображение почти любого формата, а, во-вторых, она стоит намного дешевле, чем листовая бумага для плоттера.

Во время изготовления изделия из-под станка выходит рулон бумаги, шириной до трех с половиной метров, который в дальнейшем режется на рулоны более подходящих форматов. Стандартными форматами принято считать:

— 24 дюйма (А1 – 61 см);

— 36 дюймов (А0 – 91,4 см);

— 42 дюйма (106,6 см);

— 50 дюймов (127 см);

— 54 дюйма (137,2 см);

— 60 дюймов (152,4 см).

Самыми широко применяемыми являются, естественно, форматы А1 и А0, шириной 24 и 36 дюймов соответственно.

Плотность бумаги имеет непосредственное влияние на длину рулона бумаги. Если плотность от 80 до 95г на 1м², то примерная длина рулона составит  45,7 метров. Бумага, обладающая большей плотностью, поставляется в рулонах длиной в тридцать метров.

Условия хранения и эксплуатации

Условия хранения и особенности ее использования играют не последнюю роль во влиянии на качество получаемого изображения на бумаге. Так, если в окружающей среде случится резкий скачок температуры (например, перемещение бумаги с улицы в теплое помещение), бумаге необходима «акклиматизация». Это значит, что рулон необходимо в течение двадцати четырех часов оставлять упакованным, и, конечно же, не приступать к процессу печати. Хранить бумагу рекомендовано при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию и относительной влажности не более 80%. Упакованную в рулон и запечатанную бумагу необходимо поставить в горизонтальное положение, это помогает предотвратить возможные повреждения краев.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , , , ,
  1. Сабина

    Здравствуйте,нас интересует бумага для полотера 610х30 140-160 гр.

Ваш комментарий