Борьба на рынке широкоформатной цифровой печати

Борьба на рынке широкоформатной цифровой печати

После того, как в марте всем стало известно о начале выхода HP Indigo 10000 на рынок, первого листового принтера HP, который работает с форматом B2, считалось, что он станет королем в данном сегменте рынка. Со слов руководства НР: в мире, первые 16 ЦПМ уже функционируют. Но компанию Fujifilm, которая вышла на этот рынок раньше, все равно не удалось опередить. Всё потому что по всему земному шару установлены ЦПМ модели Jet Press 720, пять из которых находятся в Европейском континенте, восемь находятся в Японии, и большая часть в США, в общей сумме – 22 единицы. Это с учетом того, что не считались принтеры, которые находятся на испытаниях в типографиях и демозалах. Компания же Screen инсталлировала всего 5 принтеров модели Truepress JetSX.

Конкурентная среда

Компании Fujifilm удалось немного обогнать своего конкурента Screen на рынке потребителей листовых ЦПМ, с учетом того, что Screen считается лучшим в этой сфере. На апрель 2013 года сумма во всем мире установленных рулонных струйных ЦПМ от Screen совместно со своей дочкой с компанией Ricoh составила больше полутысячи. На много меньше у компании HP, которая никогда не скрывает своих достижений, заявила о том, что инсталлировала всего 90 ЦПМ и остается одним реальным конкурентом. Своими  секретными достижениями на этом рынке пока не хотят делиться ни Impika, которая принадлежит Xerox, ни Kodak, ни Осе от Cannon, оставаясь при этом регулярными участниками в данном сегменте. Три рулонных принтера Ocе JetStream и два Kodak Versamark инсталлированы в Российской федерации на сегодняшний день. Все эти ЦПМ, только кроме Ocе, действуют в сферах транзакционной печати и прямых рассылок. Установка Kodak Prosper, на  которой печатают книги, планировалась этим летом. Издательство Известия в типографии ФГУП открыто представило новую двухмодульную ЦПМ от Screen, которую они пользуют в целях черно-белой печати.

Модели от Screen

Без изменений остался ряд ЦПМ от Screen модели Truepress Jet 520 после последней презентации осенью 2012 года. Там были представлены  одномодульные и двухмодульные ЦПМ для печатей с одной или двух сторон черно-белой и цветной краской со скоростью от 32 до 220 м/мин-приблизительно 3000 страниц формата А4 за одну минуту, и шириной полотна от 16,5 до 52 см.  Чернила, обычно подбирают в зависимости от красителя. Это способствует немалой экономии в газетном издательстве или небольших тиражей книг. Очевидно, что вскоре станет необходимым иметь определенные послепечатные системы. Присутствует ряд специфических условий с включением электронной подборки на цифровой принтер и ширины её рулона. Для решения этих вопросов подойдет устройство Screen Equios — эта АСУ ТП может работать в условиях смешанного производства. Truepress Jet W1632UV- последняя версия из вида планшетов, которую показала на презентации компания Screen. Создатели этого ЦПМ прямо заявляют, что он является самым быстрым среди этого вида. Его лучшая производительность 94 м2/ч, формат 160/320 см, ширина материала 4,8 см. В цветовой палитре CMYK, возможным выбором предлагаются светлые оттенки небесного и пурпурного. Но физическое разрешение головок 900 dpi при заявленном — 1200 dpi. Позаботились и о головках способных к самоочистке. Головки Kyocera с фиксированным размером капли 12 пл, вывод тепла которых происходит благодаря жидкости, разрешает печатать разнообразными видами текстов размером 3 пункта или 4 вывороткой. По две головки на один цвет, строго в шахматном порядке размещаются головки и заменяются раздельно. А с помощью оборудования T-mapping, можно компенсировать грязные сопла соседних печатающих головок.

ЦПМ от Fujifilm

В сфере цифровой печати пытаются заявить о себе Японские компании. В главной мере за счёт решений с УФ-технологией. Каталог Fujifilm имеет  разноформатные ЦПМ Uvstar Pro, промышленные планшетные Inca Onset, более дешевые виды планшетов Acuity и широкоформатные Acuite LED.

Все вопросы по поводу статьи Вы можете писать ниже в комментариях.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,

Ваш комментарий