Чистящая жидкость для принтера

Чистящая жидкость для принтера

Чистящие жидкости – это особые растворы, которые предназначены для очищения картриджей и головок струйных принтеров.

В струйных принтерах печать производится посредством чернил, попадающих на носитель (бумагу) через маленькие отверстия (сопла). Чернила представляют собой жидкости, сложные по составу, содержащие в себе десятки компонентов. В основном они делаются на основе очищенной специальным образом воды, но иногда встречаются на основе растворителя, или сольвента. Компоненты чернил могут быть как растворимые в воде или сольвенте, так и мельчайшие нерастворимые частички-пигменты. Пигментные чернила способствуют получению более стойкого изображения по причине того, что частицы пигменты плотно сцепляются с волокнами бумаги.

Почему чернила засыхают в соплах? Вообще, если соблюдать правила эксплуатации принтера и использовать оригинальные расходные материалы, то чистка принтера может никогда и не понадобиться. К сожалению, правилам этим следуют далеко не все, также не все пользуются оригинальными картриджами. Повышенная температура воздуха в помещении и излишняя сухость плохо влияют на принтер – чернила в соплах (дюзах) высыхают гораздо быстрее, чем того хотелось бы. Проблема может возникать независимо от времени года – зимой центральное отопление сильно сушит воздух, а летом есть угроза попадания солнечных лучшей на принтер. Также плохо, если принтер несколько дней стоит без работы – чернила могут высохнуть, несмотря на то, что в них могут содержаться специальные компоненты, притягивающие из воздуха влагу. Следует один или два раза в неделю осуществлять полноцветную распечатку, чтобы в дюзах не образовывался застой. При включении принтер также делает несколько циклов прокачки чернил.

Если пользоваться чернилами сторонних производителей, то они тоже могут гораздо быстрее высыхать. Чернила в оригинальных картриджах обладают запатентованным составом, поэтому крупные сторонние производители чернил разрабатывают свои собственные формулы во избежание судебных разбирательств. Но если взять в общем, то любые чернила рано или поздно подсыхают со временем. Особенно это касается пигментных чернил – мелкие их частицы слипаются при высыхании в более крупные. В самих банках или картриджах этого не происходит по причине наличия в составе чернил специальных диспергаторов – веществ на основе полимеров. Такие слипшиеся частички обычно оседают на стенках сопел, уменьшая их просвет. А ведь диаметр сопел меньше человеческого волоса. Поэтому часто это заканчивается закупоркой дюз.

Действие чистящих жидкостей разрыхляет корку пигмента, который слипся, поэтому крупные частицы измельчаются, а потом вообще переходят в раствор. Корка пигментных чернил гораздо дольше растворяется в чистящей жидкости, чем сгустки водорастворимых чернил.

В основном чистящую жидкость применяют наружно. Делают это следующим образом: картридж ставится сопловой пластиной на чистую хлопчатобумажную ткань или безворсовую салфетку, обильно смоченные чистящей жидкостью. Или же картридж ставят соплами вверх и наносят на них немного жидкости.

Многие фирмы-производители чернил в ассортименте своей продукции имеют один или несколько типов чистящих жидкостей. Самые распространённые разновидности – универсальная и для пигментных чернил. Составы этих жидкостей хранятся в тайне. Но можно догадаться, что в большинство из них входит щёлочь – раствор аммиака в воде.

При очистке сопел можно визуально оценить, как сильно они засорены. Можно нанести несколько капелек чистящей жидкости на сопловую пластину и посмотреть чрез увеличительное стекло, как быстро жидкость уходит вглубь картриджа. Естественно, если жидкость прошла за пару секунд – сопла чистые. А если же на это потребовалось минута или больше – дюзы сильно забиты.

Бывают такие ситуации, что сопла одних цветов чисты, а вот другие засорились. Тогда тоже необходимо провести очистку – поставить картридж сопловой пластиной вниз на тряпочку, смоченной чистящей жидкостью. Делать это необходимо перед заправкой картриджа, а не после. Иначе чистящая жидкость смешает чернила разных цветов, и под действием капиллярного эффекта эта смесь отойдёт обратно в картридж и испортит цвета.

Некоторые полагают, что можно использовать альтернативные средства для очистки сопел. Например, в интернете очень хвалят свойства средства «Мистер мускул» для чистки окон. В некоторые разновидности этого средства входят многоатомный спирт, нашатырный спирт, поверхностно-активные вещества. Но проблема в том, что многие производители бытовой химии время от времени меняют состав своей продукции – кто-то для победы на рынке конкурентов, кто-то для уменьшения себестоимости продукции. Вполне можно ожидать того, что в старую бутылку со старой этикеткой зальют новый состав средства. Или вообще не укажут состав. А используя неизвестно что, можно повредить картридж или головку. Поэтому лучше пользоваться специальными чистящими средствами для принтера, пусть это и выйдет дороже – зато надёжно.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, ,

Ваш комментарий