Пломбиры для печати: виды и применение

Пломбиры для печати: виды и применение

Металлические печати, которые необходимы для опечатывания дверей, складов, металлических сейфов а также другие изделия для проставления оттиска на сургуче или пластилине называются пломбиры. Самыми распространенными в быту являются банковский пломбир, сургучевая печать и пломбир стержень. Как правило, все эти изделия комплектуются никелированным кольцом для ключей, но бывает и тип, принятый в силовых структурах, с полукольцом.

Сургучная печать

Сургучная печать представляет собой латунную печать с ручкой. Такие пломбиры необходимы для опечатывания, трудовых книжек, почтовых отправлений, различных приглашений и подарков, плашек для опечатывания, а также конвертов, почетных грамот и поздравлений. В таких пломбирах ручка изготавливается из бука и дополнительно полируется, а затем покрывается лаком. Опечатывание происходит методом проставления оттиска на расплавленном сургуче или мастике. Наиболее распространённые диаметры: 25, 35, 40 и 45 миллиметров. Часто сургучовые печати делают для книг учёта, для опечатывания бутылок вина с необходимым логотипом и для печати свадебных приглашений.

Пломбир «стержень»

Пломбир стержень выполнен из латунного стерженя с выгравированной торцевой поверхностью. Основное предназначение таких пломбиров для опечатывания пломбировочных чашек, которые контролируют винты крепления корпусов приборов учёта и контроля, таких как счётчики, контрольно-кассовые аппараты, и подобное оборудование. Процесс опечатывание идёт методом проставления оттиска на мастике или сургуче. След от пломбира стержень можно увидеть на корпусах компьютеров и электронных приборов, на банкоматах и терминалах.

Правила применения пломбиров и пломб

В процессе опломбирования необходимых предметов и строений необходимо руководствоваться четкими инструкциями и правилами. Все пломбы и пломбиры имеют строгий учёт и передаются только на ответственное хранение, чтобы исключить возможность несанкционированного доступа к ним. Только ответственные работники, которые отвечают за сохранность материальных ценностей, имеют возможность опломбировать требуемый объект с последующим внесением в журнал учета пломб. При оформлении сопроводительных документов и журнала регистрации обязательно указывается изображение, на используемом пломбировочном устройстве, наименование и его порядковый номер. Перед снятием пломбы необходимо удостовериться в её целостности, обратить внимание наличие следов химического либо иного воздействия, на цвет материала пломбы, наличие разрывов, геометрию пломбы, а также на разрезы или деформацию. В том случае, если обнаружено вскрытие пломбы или нарушение печати с опечатывающего устройства, вскрытие нужно делать при участии группы сотрудников с подписанием акта, с последующей проверкой материальных ценностей. Необходимо также составить акт при выявлении факта недостачи опломбированных ценностей. В документе отмечается потенциальная  возможность хищения без нарушения опломбирования и указывается состояние пломбировочных устройств. Все пломбы, пломбиры и пломбировочная проволока, которые были сняты с объекта, необходимо указать в акте. Затем все перечисленные элементы кладут в конверт, на котором ставится печать организации, и весь пакет документов направляются на экспертизу.

Все вопросы по поводу статьи Вы можете писать ниже в комментариях.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,

Ваш комментарий