Пломбиратор – старый инструмент актуальный и в наши дни

Пломбиратор – старый инструмент актуальный и в наши дни

Пломбиратор — это механизм, предназначенный для сжатия пломбы из нетвердых материалов. Можно также встретить сокращение Пломбир.

История

Значение  произошло от немецкого глагола plombieren, что означает пломбировать, одолженное более двух столетий назад. Его исходным началом было французское рlomber, что значит заливать свинцом, из которого в основном создавалась пломба. В итоге получилось латинское слово plumbum, что переводится как — свинец. Пломбир или пломбиратор как один из видов кусачек, является очень старым изобретением, об авторе которого упоминания не сохранились. В те времена, когда для обработка горячих металлов в процессе ковки, стало необходимым использование щипцов-держателей начинается история первых кусачек или щипцов. Всё началось с производства именно из древесины, а уже потом — примерно в третьем тысячелетии до нашей эры — из бронзы. Со временем, развитие техники шло вперед и это стало причиной роста количества разных типов и видов кусачек, щипцов: для столярных и слесарно-монтажных работ, медицинских операций, трудов парикмахера и для обхвата пломб.

Материалы и дизайн

Вид пломбиратора примерно такой: головная часть с верхним и нижнем плашками  (штемпелями), две ручки для сжатия. Существует большое количество способов гравировки плашек на пломбираторах: возможен, как выпуклым, так и углубленным. Пломбираторы, которые выступают, сделать гораздо сложнее. Пломбираторы, которые служат для обжатия пломб из свинца, изготавливаются из высококачественных стальных сплавов с добавлением ванадия и хрома. Металлический сплав служит для защиты от коррозии и улучшает прочность изделия. Пломбираторные рукоятки изготовлены из тонких листов холоднокатаного проката, а их оси и штемпели создаются из горячекатаного и кованого сортового проката. Как правило, из латуни делают промбираторы специально для ювелирного дела, так как этот металл является очень мягким. Всё это необходимо для того, чтобы не испортить и уменьшить давление при опломбировании на дорогостоющие ювелирные изделия.

Характеристики и принцип работы устройства

Пломбиратор чем-то напоминает нам кривошипно-шатунный механизм. Нанесение нескольких рисунков возможно благодаря двухстороннему сжатию пломбы. Штемпеля двигаются строго прямо в одном направлении, лицом к лицу, поэтому пломба сжимается плавно и ровно. ГОСТ 17271-76 — государственный стандарт, который  является ориентиром и шаблоном почти для всех компаний, которые производят ручной инструмент для создания пломб. 35-40 HRC — уровень оптимальной твердости крайних штемпелей. Внешние поверхности ручек и скоб обязательно должны быть гладкими. Несовпадение осей  крайних штемпелей пломбиратора не должна превышать половину мм, а непараллельное размещение штемпелей при сжимании ручек — не должно превышать 0,3 мм. Когда рукоятки сжимаются усилие  должно варьировать в раёне 0,25 кН.

Классификация

Пломбираторы могут быть  односторонними и двухсторонними, смотря сколько оттисков, остается на пломбе. Также пломбираторы могут быть как с автоматическим  электромеханическим набором, так и с ручным. Именно автоматические пломбираторы используется на ювелирных заводах, где нужно создать процесс пломбирования большинства изделий. При этом  процесс пломбирования происходит с помощью нажатия педали, а пломбы подходят пачками подобно скобам для степлера.

Все вопрос по поводу статьи Вы можете писать ниже в комментариях.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , , ,

Ваш комментарий