Нож для биговки

Нож для биговки

Современная печатная продукция на 80% состоит из различной рекламы и делается исключительно для нее же. Огромное количество всевозможных стендов, брошюр и прочей продукции печатается только для одной единственной цели – реклама. Но не всегда достаточно только напечатать рекламу. Множество рекламодателей стремятся к тому, чтобы их рекламная продукция была необычной – не стандартной формы, размера или даже цвета. Современная отрасль печатной продукции способна удовлетворить практически любые желания клиента. Для этого существуют специальные принтеры, способные печатать на самых нестандартных размеров, как больших, так и маленьких; особые краски и цвета, и такая вещь как биговка.

По своей сути, биговкой называют операцию, при которой на лист бумаги наносится бороздка (как правило, прямолинейная). Она необходима для того, чтобы лист был сложен четко по линии. Благодаря предварительной биговке, последующие процессы происходят гораздо легче и быстрее. Очень часто, биговку путают с фальцовкой. Это два абсолютно разных процесса, которые следуют один за другим – на первой стадии биговка, для нанесения борозды на лист бумаги. А,  затем уже фальцовка, которая представляет собой процесс, при котором листы бумаги помещают в тетради, при этом сортируя их по формату и объему.

Нож для биговки

Для правильной и качественной биговки необходимы качественные ножи. Как правило, подобные ножи являются достаточно тонкими, в то же время очень прочными. Это необходимо для того, чтобы нож не портился и не ломался со временем. Ножи для биговки не заточены, так как стоит цель не разрезать бумагу, а лишь нанести на нее борозду для дальнейшего использования. Ножи делятся на несколько типов:

  1. Нож для биговки универсальный – такие ножи используют на особых, универсальных перфорировально-биговальных станках.
  2. Плоский тупой нож для биговки – используется для нанесения стандартной борозды на бумаге толщиной не более 3 мм.
  3. Дисковой нож с двумя опорными дисками – предназначается для использования на фальцмашинах.
  4. Нож для биговки с закругленным лезвием – используется для укрепления биговального паза волокнистыми материалами.

Таким образом, можно смело утверждать что процесс биговки, является достаточно сложным, как бы это не казалось сначала. Различные тонкости биговального процесса позволяют создавать различные рекламные материалы, а также просто брошюры интересного формата, тем самым привлекая внимание. Стоит отметить, что для биговки важны все детали биговального станка, и нож не является самой главной этой деталью.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, ,

Ваш комментарий