Лучшая послепечать для фотокниг

Лучшая послепечать для фотокниг

Для того чтобы изготовить фотокнигу, необходимы специальные устройства. Существуют различные способы изготовления: начиная с традиционного твердого переплета, и заканчивая специальными комплексами оборудования и материалов, которые разрабатываются специально для этого сектора рынка полиграфии. В данной статье мы рассмотрим лучшие образцы такого оборудования для послепечати фотокниг.

 

Перфоратор «Лобачевский и Ко»

ЛП — 500

Лучшая послепечать для фотокниг

Технические характеристики:

- максимально возможная для перфорации за один удар – 520 мм (специальная конструкция штампа может позволить сделать перфорацию с большей длиной за два удара);

максимально допустимая толщина стопы для перфорации – 4,5 мм;

возможная форма перфорируемых отверстий – квадратная и круглая;

шаг перфорации – 3:1, 3:2;

— горизонтальная подача изделий для перфорации;

— возможность отключения пуансонов;

— возможность корректировки отступа от края бумаги до начала изготовления отверстий;

привод мощностью 1,5 кВт

питание – сетевое 220 В, 50 Гц;

способ управления – напольная педаль

Также допустимо изготовление штампов для перфорации с отверстиями различной формы, с любым шагом.

Комментарий директора одной из известных фирм:

« У нас в цеху печати установлено несколько ЦПМ, которые могут произвести большой объем высококачественных изделий, а том числе и фотокниги, фотокалендари. Из-за этого появляется потребность в приобретении специализированного оборудования. И каждый раз мы стараемся останавливать свой выбор на самом лучшем.

Мы изготавливаем пружинные календари и фотокниги, поэтому требуется качественный перфоратор с хорошей производительностью. Недавно были рассмотрены кандидатуры немецких производителей, но их оборудование слишком дорого стоит. В конце-концов мы решили остановить свой выбор на аппарате отеческого производства – ЛП-500 от компании «Лобачевский и Ко». По внешней оболочке мы посчитали, что он будет более производительным и надежным, чем немецкий аппарат. И мы не прогадали: на данный момент мы с ним не испытали затруднений, даже при больших объемах работы. А один раз мы были вынуждены за пару дней пробить на нем около двадцати тысяч листов мелованной бумаги.

Также я считаю, что и затруднений с деталями мы не испытаем, поскольку производитель отечественный и находится в Москве. Проще всего, например, найти пуансоны. Более того, есть возможность приобретения комплекта для биговки, однако пока что еще и наша старая машина способна справиться с этой операцией.

Основные изделия, для которых был приобретен перфоратор: календари, блокноты, тетради, брошюры на пружинах и многое прочее. Фотокниг мы пока что изготавливаем не так много, около одного заказа за день, а в «сезон» около десятка заказов. Однако искренне рассчитываем на то, что их количество возрастет».

КБС CP Bourg 3002

Лучшая послепечать для фотокниг

Технические характеристики:

скрепление осуществляется методом нанесения термоклея;

толщина блока – 1 – 60 мм;

длина корешка – 60 – 385 мм;

механическая скорость – 600 циклов в час;

допустимая плотность материала обложки – 80 – 300 г/ м2;

вес – 800 кг;

электропитание – 3*380 В.

Комментарий одного из руководителей проекта фотокниг: 

«Одним из аппаратов для послепечатной обработки принесших наибольшую пользу из всего установленного оборудования в нашей типографии – это КБС CP Bourg 3002, который был у нас установлен в 2012 году. Ни одна книга, в своем классическом понимании, а не в виде брошюры, будь она в мягком или твердом переплете, не изготавливается без применения рабочей силы клеевой машины. Она вся наполнена электроникой и доведена до автоматического использования. В этом –то и заключается ее преимущество, однако в это и ее недостаток. Автоматические режимы работы помогает оперативно сменить тираж, что позволяется за смену обработать максимальное количество тиражей и работ. Но, к сожалению, зачастую именно с ней мы сталкиваемся с наибольшим числом затруднений и не забываем, как выглядит сервис-инженер.

 

А во всем остальном машина работает просто замечательно. Ее производительность, надежность и достойное качество производимых высококачественных изделий, с разной толщиной и различных форматов, а также разнообразными вариантами оформления».

Системы Panoramic и Unibind

Unibid CaseMaker 650 M

Технические характеристики:

 — максимальный формат готового изделия – 300х300 мм;

мощность – 1,6 кВт;

сетевое питание 220 В.

Комментарий начальника цифрового производства одной из компаний:

«Альбомы и фотокниги печатаются на специальных профессиональных ЦПМ с возможностью фотопечати HP Indigo 5000. Для осуществления скрепления блоков используются привычные технологии креплений: на болтах, скобах и пружинах, клеевое скрепление без швов и традиционный твердый переплет 7БЦ.

Но большее количество фотоальбомов изготавливаются на заказ, для частных лиц. Мы изготавливаем способом, который основывается на комплексном оборудовании и специальных расходных материалах. Mohawk Panoramic одним из первых базируется на панорамной фотобумаге. Это специализированная технология изготовления и специальные материалы, в процессе использования которых развернутые листы ложатся ровно и не образуют желобка в центре готовой книги, благодаря этому фотографии на повороте выходят без разрывов, что позволяет сохранить целостность картинки.

Максимально возможный формат изготавливаемого альбома – А4, в развернутом виде, соответственно, в два раза больше. За рабочее время в одну смену выходит около пятидесяти готовых альбомов, но на производительность влияет количество рабочих, которые заняты каждый определенной операцией.

Другой способ изготовления альбома – это использование комплексного решения Unibind: аппарата для изготовления твердого переплета и специальных заготовок с металлическим профилем».

По словам производителя, скорость работы систем – 200 обложек в час. Но это невозможно, только если обложка совсем какая-то примитивная. На самом деле получается около сотни обложек за одну рабочую смену.

Обе системы привлекают тем, что имеют сокращенное количество операций для производства конечного изделия. В процессе изготовления традиционного твердого переплета, нужно приобретать либо дорогостоящее оборудование, которое также очень габаритно, либо рабочие, которые будут делать все вручную с очень высокой квалификацией. Более того, данные системы практически не требуют затрат на приладку печатных и переплетных материалов, а это имеет огромное значение при изготовлении продукции малого тиража.

Double 100 UV 650

Лучшая послепечать для фотокниг

 

Технические характеристики:

 

— максимальная ширина материала – 650 мм;

 

— скорость – 300 метров кв. в час;

 

— мощность – 400 кВт;

 

— сетевое питание 220 В;

 

— габариты в*ш*г – 190см*110см*110см;

 

— вес – 230 кг.

 

Комментарий генерального директора одной из компаний:

« Необычное, креативное решение, которые мы имеем возможность предложить при заказе фотокнигУФ-лакирование отпечатков. Осуществляем мы данную процедуру на аппарате Double 100 UV 650. Габариты машины допускают возможность лакирования запечатанного материала, которые были пропечатаны на струйных рулонных принтерах шириной до шестидесяти одного сантиметра. В то же самое время на то, чтобы залакировать лист длиной один метр, уходит всего лишь несколько секунд. Благодаря такой производительной силе машины, ее можно использовать как для фотопечати, так и для изготовления других продуктов. Это играет большую роль, так для многих типографий печать фотокниг – это не основной вид печати.

 

Профессиональные фотографы, в большинстве своем, предпочитают покрытие матовым лаком, поэтому лак допустим не только глянцевый. Когда наносится лак, то изображение не только подлежит защите от стирания, но и, также, заметно становиться лучше насыщенность снимка. А из этого следует, что появляется возможность сэкономить на бумаге или чернилах. Нами были использованы различные сочетания печатных машин, бумаги и лаки, в ходе чего было выяснено, что для тонерные и струйные отпечатки требуют разных лаков. Для струйных стоимость лака, который расходуется на один квадратный метр, составляет четыре-пять российских рублей, а для тонерных – десять. Как бы там ни было, это не особа весомая величина, если сравнивать расход бумаги».

 

 

 

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , , ,

Ваш комментарий