Как чистить картридж принтера?

Как чистить картридж принтера?

Чистка картриджей лазерных и струйных принтеров отличается друг от друга. Рассмотрим сначала, как очистить картридж струйного принтера.

Чистка картриджа струйного принтера, скорее всего, понадобится после долгого простоя принтера без работы. От этого могут высыхать чернила, что приводит к плохому качеству печати. Можно, конечно, не мучиться и купить новый картридж. Или же отнести его в специальную мастерскую. Но это не совсем выгодно. Ведь очистку картриджа струйного принтера можно выполнить самостоятельно.

Нам понадобится средство для чистки стёкол «Мастер блеск»(синего цвета) и дистиллированная вода. Картридж закрепите в небольших тисках и снимите верхнюю крышку с помощью плоскогубцев. Достаньте оттуда поролон с засохшими чернилами и положите всё это в стеклянную или эмалированную посуду. Наливайте туда горячую воду, пусть все детали промываются, пока вода не станет чистой.

Потом нужно развести средство для стёкол с водой в пропорции один к одному и залить полученной жидкостью картридж. Заливать нужно так, чтобы жидкость покрыла его полностью. Затем оставьте всё это на сутки или двое, желательно периодически встряхивать. После этой процедуры слейте весь раствор и снова промойте картридж под горячей водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Губку затем следует отжать и поместить в какую-нибудь чистую коробочку на время, чтобы она подсохла. Нельзя допустить также её пересыхания.

Корпус картриджа надо продуть, любыми доступными средствами. Если чернила хорошо разъело, то при продувке остатки вытекут через печатающую головку. Это хороший знак – значит, очиститель своё дело сделал. Если какой-то цвет отказывается вытекать, то нужно повторить процедуру промывки ещё раз.

После того, как все цвета продулись, поставьте картридж в ёмкость, положив под печатающую головку салфетку, сложенную в несколько слоёв. Залейте с картридж средство «Мастер блеск», только не разбавляйте его, как в предыдущем этапе. На салфетке должны появиться пятна очистителя и чернил. Процесс этот не быстрый, нужно будет подождать. После этого необходимо продуть головку ещё раз, чтобы следов чернил не осталось.

Далее промойте картридж дистиллированной водой, продуйте и поставьте губку на место. Заправьте картридж краской, лишнюю, не впитавшуюся, откачиваем шприцем. Закрываем картридж крышкой, можно её закрепить клеем или изолентой. Протрите чистой бумажной салфеткой печатающую головку. Если всё было сделано хорошо, то на салфетке останется чёткий след всех цветов. Всё. Картридж готов к работе. Можно заправлять его в принтер.

Теперь рассмотрим, как почистить картридж лазерного принтера. Для этого есть разнообразные способы.

Самый эффективный способ очистки картриджа лазерного принтера – это сжатый воздух. Он охватывает довольно большую площадь, поэтому требует минимум времени. Кроме этого, воздух можно направлять в узкие отверстия. Хрупкие детали и материалы в картридже, такие как войлок и пена, сложно почистить без причинения им вреда. В сжатому воздуху предъявляются особые требования, ведь содержащиеся в нём масло и вода могут перенестись на детали картриджа, что не лучшим образом повлияет на качество печати. Частицы тонеры и пыли потом могут прилипать в поверхности, загрязняя картридж, а удалить их будет довольно трудно. Если использовать очистку сухим ионизированным воздухов совместно с подходящей системой очистки от пыли, то можно хорошо повысить эффективность очистки.

Чистка изопропиловым спиртом может быть как полезной, так и вредной. Безвреден спирт для электрических контактов и контакта вала первичного заряда (PCR). Однако он представляет угрозу для фотобарабана, магнитного вала, вала PCR, силикона и полиуретана, из которых сделан чистящий и дозирующий ракель. Лучше использовать 91-99% изопропиловый спирт. После применения этого способа очистки стоит убедиться, что поверхность всех деталей картриджа высохла, и только потом заправлять его тонером.

Чистка пылесосом – альтернатива сухому ионизированному воздуху. Необходимо пользоваться особыми насадками-щётками и насадками для узких щелей. Нельзя во время чистки касаться барабана, PCR или магнитного вала. Недостаток этого метода чистки – можно повредить плёнки, уплотнители, электрические контакты и другие чувствительные компоненты картриджа. Нельзя сильно давить на насадку пылесоса в процессе чистки тонерного бункера через загрузочную воронку, чтобы не погнуть штангу датчика тонера или ось перемешивающих лопастей.

Безворсовые щётки, салфетки и ткани хорошо подходят для очистки картриджа. Есть специальные тонер-салфетки – они пропитаны специальным маслом, но ими нельзя чистить внутренние части картриджа во избежание загрязнения – только наружные. Использовать нужно только сухую материю без включений хлопка, хорошо применять эти материалы с токопроводящей смазкой или спиртом. Но второй раз такую салфетку использовать будет уже недопустимо.

Смазывающие порошки типа «KYNAR» есть у различных производителей. Необходимо посыпать новый фотобарабан и чистящий ракель этим порошком перед установкой их в картридж. Это снизит трение между элементами. Стоит быть острожным с этим средством – недопустимо, чтобы оно попало на PCR – это вызовет дефекты при печати.

Заправляя картридж, нужно убедиться, чтобы все электрические контакты были очищены от тонера и грязи. Контакты чистить стоит спиртом или безворсовым материалом. Потом наносится токопроводящая смазка в тех местах, где изначально она была нанесена производителем. Токопроводящая смазка необходима для снижения трения в местах электрических контактов.

Разные элементы картриджа лазерного принтера требуют разных методов очистки. Итак, для очистки фотобарабана ОРС рекомендуют очистку сжатым воздухом, для вала PCR – безворсовая салфетка, смоченная водой, для магнитного вала – сжатый воздух. Сжатый воздух также является лучшим методом для очистки чистящего ракеля, дозирующего ракеля, прокладок и уплотнителей, бункера для тонера, бункера отработанного тонера, втулок, подшипников, зубчатых колес и держателя дозирующего ракеля. Электрические контакты рекомендуется чистить смоченным в изопропиловом принтере безворсовым тампоном.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,

Ваш комментарий