Как чистить головку принтера

Как чистить головку принтера

Проблема очистки печатающей головки принтера очень актуальна. Эту прочистку можно сделать самостоятельно. Подойдёт это для принтеров, использующих водные, сублимационные или пигментные чернила.

Как определить, что вашему принтеру необходимо прочистить головку? Первые тревожные сигналы – это когда принтер начинает полосить или неправильно передаёт цвета. Необходимо сразу сделать тест дюз принтера. Для этого необходимо открыть меню «Пуск», затем «Устройства и принтеры». В открывшемся окне найдите ваш принтер, кликните по иконке правой кнопкой мыши и нажмите «Настройка печати». Выберите вкладку «Сервис», а в ней – «Проверка дюз». Вам предложат распечатать тест дюз. После завершения его печати сравните результат с изображением на экране. Тут всё понятно – при плохой печати тест хорошего результата не покажет, за исключением разве что случая, когда загрязнён энкодер принтера.

Как чистить головку принтера

Если ваш результат похож на тот, что на экране – пунктирные линии вместо сплошных – тогда ситуация не так запущена. Как правило, в этом случае будет достаточно несколько штатных прочисток головки, которые можно программно сделать в этом же меню. В большинстве случаев это поможет, и ваш принтер снова будет печатать хорошо. Но ситуация может быть серьёзнее, например, когда на распечатке теста вообще отсутствует какой-либо цвет.

Необходимо убедиться, что в картриджах есть чернила. Если вы используете систему непрерывной подачи чернил, то посмотрите, чтобы никакой шланг подачи или отвода не был пережат. Если всё проверили – значит, всё-таки, проблема в загрязнении дюз. Такое бывает после длительного простоя принтера или при использовании некачественных расходных материалов.

Если несколько штатных прочисток дюз не изменили результат теста, то приходится пользоваться более серьёзными способами. Для этого понадобится шприц объёмом 10-20 мл, промывочная жидкость и гибкий шланг длиной 10 см. Трубку надеваем на шприц и набираем внутрь 5 мл жидкости. Каретку принтера необходимо вывести в положение для замены картриджей, снимаем картриджи и для безопасности выдёргиваем сетевой шнур. Свободный конец трубки закрепляем на приёмной игле печатающей головки нужного цвета (лучше подобрать диаметр трубки так, чтобы она надевалась плотно). Плавно нажимаем на поршень шприца и вводим внутрь головки 1 мл жидкости. Потом также плавно тянем поршень на себя, возвращая жидкость в шприц. Жидкость окрасится в цвет чернил – так и нужно, значит, процесс пошёл. Повторите процедуру несколько раз, прокачивая жидкость внутрь и обратно. Потом можно ставить картриджи на место, включать принтер и прокачивать чернила обычным способом (через меню «Сервис»). Для проверки можно сделать тест дюз ещё раз. Хорошо, если на месте пропавшего цвета появятся какие-нибудь чёрточки, полосочки – значит, дюзы начали очищаться. Если же вы их не увидите – значит нужно снова повторить процедуру прокачки головки промывочной жидкостью. Обычно достаточно не более трёх таких прокачек, чтобы принтер снова вернулся в рабочее состояние.

Если же две-три прочистки вам не помогли, то необходимо сделать следующую операцию. Закачайте 1-2 мл промывочной жидкости в головку, отведите каретку принтера влево. НА освободившемся месте вы обнаружите парковочную площадку головки. Салфеткой необходимо промокнуть остатки чернил на поролоне и затем хорошо смочить его промывочной жидкостью. Потом верните каретку на место и оставьте принтер так на часов двенадцать, а лучше – на сутки. После этого сделайте программную прочистку дюз, а при необходимости – с помощью шприца.

Вышеописанные действия не сложные, они обязательно должны вернуть ваш принтер в рабочее состояние. Исключение могут составить те случаи, когда принтер простаивал без работы несколько месяцев. Тогда вам уже понадобятся более радикальные способы очистки – отмачивание головки в ультразвуковой ванне.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно просто не допускать простоя принтера. Печатайте хотя бы раз или два в неделю цветное изображение. Тогда вам вышеописанные советы могут никогда и не понадобиться.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,

Ваш комментарий