Как подобрать пленку для ламинирования?

Как подобрать пленку для ламинирования?

Может показаться, что ламинирование – это довольно-таки примитивная технология. Однако в ее основе лежит принцип различных температур. Нужно подобрать специальный температурный режим, для того, чтобы клей смог диффундировать в бумагу (температура должна быть ниже температуры плавления материла основы, но выше температуры плавления клеевого слоя). Процессы, которые происходят под влиянием температуры, также совмещаются с давлением валов, что практически «втискивает» пленку в основу бумаги, если пленка качественная.

Ламинируемый материал имеет ограничения по температурному режиму в связи со своими особенностями и чувствительностью к нагреву, в связи с этим при осуществлении холодного ламинирования придется обходиться исключительно давлением.

На сегодняшний день пленки, в основном, делаются из полиэстра, ПВХ или полипропилена. Свойства данных полимеров и наличие сочетания с материалом клеевого слоя и играют решающую роль при назначении стоимости самой пленки и сферой ее применения. Каждый производитель пленок имеет собственную инновационную технологию производства, которая является его визитной карточкой и которую он держит в тайне. В современных условиях высокой конкуренции и завышенной цены поступления на рынок существует лишь несколько компаний, которые занимаются производством пленки.

Зачастую бывает так, что, вроде бы, одинаковые по толщине и составу пленки, но от разных производителей, имеют разные свойства и качество. За пример возьмем основные виды пленок Южнокорейского производителя GMP Co., который является лидером в данной отрасли уже довольно-таки продолжительный период.

Многослойные пленки

Поговорим для начала о количестве слоев пленки. Она может содержать в себе два, три и более слоев. Сам процесс нанесения слоев технологически очень труден и осуществляется исключительно дорогостоящим оборудованием, на построенных сложных производственных линиях. Также стоимость повышается, если применяется технология одновременного нанесения – ко-экструзия. Установка оборудования, которая имеет в себе данную функцию, вылетает производителю «в копеечку», но мгновенно повышает качество производимой продукции. Впрочем, многие производители чувствуют себя вполне комфортно и без данных технологий.

При изготовлении пленки существует два способа нанесения клеевого слоя на основу пленки:

прямой способ;

способ первичного покрытия.

При первом способе клеевой слой накладывается прямо на материал основы. Такой способ обычно используют при изготовлении дешевой или тонкой пленки. К преимуществам такой пленки можно отнести низкую стоимость, а вот к недостаткам – возможность того, что пленка со временем отслоится, также она не совсем хорошо клеится. Сила на разрыв – примерно 2 кг/кв.см.

Второй способ – метод первичного покрытия – подразумевает под собой одновременной нанесение промежуточного (первичного покрытия) и клеевого слоев на материал основы. Даная конструкция, состоящая и нескольких слоев, гарантирует хорошее качество приклеивания, так как создается так называемый «якорный эффект» первичного покрытия. Сила на разрыв здесь уже в два раза больше – 4 кг/кв. см. Самый существенный недостаток, которые можно обнаружить у данной пленки – это ее высокая цена.  Но, как говорится: скупой платит дважды, так что лучше не экономить на качестве.

Фактор, которые является довольно-таки весомым – это соотношение клеевого и слоя основы. Самый простой и хороший подход при выборе пленки с достойным качеством – остановить выбор на той пленке, у которой основной слой тоще, чем слой клеевой. Чем выше данной соотношение, тем более качественной будет пленка.

Как и почему толщина слоя клеевого имеет влияние на качество осуществляемого ламинирования? В процессе ламинирования происходит эффект выдавливания клея с краев пленки с толщиной примерно семьдесят пять мкм (трехслойная пленка) и, как говориться в различных рекламах, «обыкновенной» пленкой, состоящей из двух слоев такой же толщины. Сто градусов Цельсия – это температура осуществления процесса ламинирования. Очевидно, что при ламинировании «обыкновенной» пленкой, валы ламинатора подлежат значительным загрязнениям, что может сделать худшим не только ламинирование дальнейшего материала, но и также просто привести дорогостоящее оборудование к поломке. Так что вывод здесь возможен лишь один: нужно использовать пленки с преобладающей толщиной основы клеевого слоя, и, если имеется возможность, со структурой с хорошим качеством и желательно от производителя, который уже зарекомендовал себя на данном рынке. Например, GMP.

Однако, на современном рынке растет количество таких производителей пленки, которые представляют пленки, состоящие из нескольких слоев, просто украв разработки и технологии производителей лидирующих марок. Более того, отнюдь не каждая пленка может соответствовать требованиям потребителя. И все зависит не только от структуры пленки. Следующий критерий по порядку (но вовсе не по значению!) – это…

Материалы

Как подобрать пленку для ламинирования?

Как было уже написано выше, материалы, из которых преимущественно делается пленка – это полиэстр, ПВХ, полипропилен. Реже могут также встречаться нейлон и поликарбонат. ПВХ или поливинилхлорид достаточно гибкий, а также имеет низкую температуру плавления. Так как этот материал очень пластичен, то и фактура поверхности, которую будет иметь пленка, может быть различной: «кожа,  «лен», «холст»,  «песок» и прочие. Если изделие было заламинировано в виниловую пленку, то его можно скручивать, мять, изгибать – это большой плюс.

Также ПВХ хорошо переносит биговку. Более того, сам процесс ламинирования винилом очень легок и приятен, так как никаких неожиданных последствий практически во всех процессах не возникает. Еще одно преимущество ламинирования виниловыми пленками – защита изделия от воздействия УФ-излучений. Проще говоря, преимуществ огромное множество, а вот из недостатков… Только один, но очень весомый – стоимость. Данная пленка намного превышает стоимость пленок из других материалов, поэтому она и применяется лишь для эксклюзивных работ, а также для ламинирования фотографий (поэтому ее иногда так и называют «пленка для ламинирования фотографий»).

В свою очередь полипропиленовые пленки не боятся биговки, а также, при одностороннем ламинировании, не боятся скручивания. Фирма GMP может предложить полипропиленовую пленку толщиной 30 мкм. Учитывая все вышенаписанное, данный вид пленок пользуется хорошей популярностью среди изготовителей тиражной продукции.

Ну, и напоследок – полиэстеровые пленки. Они являются универсальными. Не смотря на то, что данная пленка уступает ПВХ и полипропилену в гибкости, такие пленки более прозрачны и, что играет не последнюю роль, намного ниже по стоимости. Пленки из полиэстера применяются для обоих видов ламинирования: рулонного и форматного.

Полиэтилен зачастую используется в недорогих пленках хорошего качества в качестве промежуточного слоя между основой и клеем. Пленка более высокого качества в промежуточном слое содержит винил. Фирма GMP в своих пленках делает промежуточный слой из этинелвинилацетата (EVA). Такой материал, название коего звучит похоже с «Ева» — прародительницей человеческого рода, нашел свое применение в изготовлении промежуточного слоя пленок GMP, а также и в производстве клеевого слоя.

Делаем вывод, что как ни крути, а чудо не свершилось. Чтобы не придумывали производители, а потребителю, как и раньше приходится выбирать оптимальный вариант, балансируя между качеством и ценовым диапазоном. Очень хорошо, когда он имеет понятие о желаемом результате, используя ту или иную пленку, зависимость от условий так сказать эксплуатации заламинированного изделия, и понимает, что важно выбрать правильную пленку для достижения оптимального результата.

Стандартные пленки

Наибольшим спросом пользуются стандартные пленки типа PERFEXTM (сделаны на основе полиэтера), а также POLYNEXTM (изготовлены на основе полипропилена).

Технически не предоставляется возможности сделать пленки с толщиной сорок мкм и тоньше трехслойными. Данные пленки обычно используются для того, чтобы заламинировать тиражную продукцию, и поэтому доставляются рулонами от ста до трех тысяч метров в длину и от трехсот пяти до двух тысяч миллиметров в ширину. Полиэстеровые пленки с большей толщиной уже не так популярны у тиражников, однако хорошо «идут» для широкоформатного ламинирования и у обладателей кармашковых ламинаторов. Для тиражного одностороннего ламинирования предпочтительнее считается использовать пленку POLYNEXTM, так как она хорошо сгибаема и тонка. Более того, она применяется для тех изделий, которые подлежат биговке или скручиванию.

По утверждению производителя, не допускается использование вне помещений стандартных пленок. Но многие отечественные производители имеют свою точку зрения на данный вопрос. Отечественная пленка имеет срок службы два года при нормальных температурных условиях (от десяти до двадцати градусов Цельсия и при влажности 40-65 процентов). Клеевой слой плавится при температуре минус восемьдесят восемь градусов Цельсия, а основа пленки – при температуре превышающей двести шестьдесят пять градусов Цельсия. На валах ламинатора температура выбирается в соответствии инструкции к аппарату. Во время работы с пленкой дополнительных мер безопасности применять не нужно. Стандартные пленки в применении универсальны, а какие-либо дополнительные требования выполняются лишь в зависимости от того, какое изделие надлежит заламинировать.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, ,

Ваш комментарий