Дисковая, она же роликовая биговка

Дисковая, она же роликовая биговка

Оборудование, которое, способно изготавливать на бигуемом материале полосу или бороздку для последующего сгиба по линии продавливания называется биговщик или биговка. Бороздка, полученная во время этого процесса, называется биг. В современном производстве биговальное оборудование подразделяется на электрическое и механическое, которые, в свою очередь, так же подразделяется на несколько видов. Мы же рассмотрим оборудование с роликовой или как ещё её называют с дисковой биговкой.

Оборудование с биговкой роликового типа

Наиболее распространённое в мире оборудование роликовой биговки выпускают производители Cyklos и Fastbind. Их оборудование с функцией бигования могут быть встроены в полуавтоматические или автоматические переплетчики или в некоторые модели фальцовщиков. При помощи специальных биговальных тулов или роликов получается биг. В большинстве случает для фальцевального оборудования и нумераторов роликовая биговка является дополнительной встраиваемой опцией. Толщина бига на разном типе оборудования как правило отличается. Не только прямой биг, но и биг под углом к сторонам листа, либо перфорацию может делать роликовая биговка, но всё это зависит от модели оборудования. Современное дисковое биговальное оборудование даёт возможность работать с различными материалами. Ряд роликовых биговщиков используют исключительно для работы с фотобумагой различной фактуры и толщины. Современные дисковые биговщики не повреждают фотоизображение и не оставляют заломов на фотобумаге, а дополнительные опции биговального оборудования, такие как ступенчатые линейки и марзаны с тонкими и широкими бороздками позволяют на любых типах бумаг оперативно делать качественный биг.

Отличительные особенности

Технология не стоит не месте, и роликовые биговщики так же претерпели революционные изменения. Аппараты для биговки роликового типа большинства европейских производств имеют ряд преимуществ. В таком оборудовании почти сведена к нулю проблема неприятной постпечатной обработки бумажной продукции. Такие машины сводят на нет образование трещин на месте сгиба и заломов после цифровой печати. Грамотная конструкция биговочного ролика и ответной части к нему лежит в основе этой технологии. В связи с тем, что ролики точно позиционируются по месту будущего бига, оказывается строго вымеренное давление на поверхность бумаги. Благодаря независимой настройке биговщика на толщину материала и его плотность достигается такой результат. Для прямого и обратного бига можно одновременно установить несколько роликов в произвольной конфигурации. Также кроме бигования машины имеют возможность делать строчную перфорацию отличного качества. Как правило, в таком оборудовании стол подачи имеет удобные боковые ограничители и рассчитан на биговку материалов шириной до 520 миллиметров.

Все вопросы по поводу статьи Вы можете писать ниже в комментариях.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
,

Ваш комментарий