Тонкости работы с офсетными пластинами для СТР

Тонкости работы с офсетными пластинами для СТР

Современный рынок полиграфических материалов изобилует всевозможными видами офсетных пластин. Основной ошибкой покупателя является заблуждение, что хороший материал сам по себе гарантирует качество готовой продукции. На деле же, чтобы результат соответствовал ожиданиям, следует соблюдать технологию работы, рекомендуемую производителем материала, до мелочей. Прежде, чем списать брак на недобросовестность производителя, нелишним будет убедиться, соблюдаете ли вы элементарные правила работы с офсетными пластинами.

Правила транспортировки и хранения офсетных пластин для СТР

Тонкости работы с офсетными пластинами для СТР

  1. При транспортировке и хранении офсетные пластины должны быть установлены на боковую сторону рядом друг с другом. Нарушение этого правила повлечет брак, т. к. прокладочная бумага может прилипнуть и впоследствии сняться вместе с частью светочувствительного слоя.
  2. Высота стопы пачек с офсетными пластинами не должна превышать 1,5 м. Любые нагрузки на стопу исключены.
  3. Нельзя допускать провисание упаковок, их перегиб и сильные колебания при транспортировке и выгрузке.
  4. Офсетные пластины хранят не более 18 месяцев в темном прохладном помещении при средней температуре 18-25 градусов и влажности воздуха 40-60 %.
  5. Для подготовки пластин к работе рекомендуется предварительно выдержать упаковку с ними на участке СТР в течение суток.
  6. Прежде, чем извлечь офсетные пластины из упаковки, необходимо убедиться, что освещение в комнате соответствует требованиям, заявленным производителем. Кроме того, период между извлечением из упаковки и загрузкой в СТР следует сократить до минимума.
  7. Любые манипуляции с офсетными пластинами проводятся строго в перчатках, чтобы не допустить брак. Из аналогичных соображений готовые печатные формы транспортируются к печатной машине на специальной тележке либо в коробке, но не в руках.
  8. Проверьте равномерность толщины копировального слоя: затеки, неравномерное окрашивание поверхности пластины, белесые пятна, полосы, точки – брак.
  9. Проверьте пластину на наличие дефектов, изменяющих фокусное расстояние: заломы, вмятины, кромка.
  10. Проверьте края пластины, дабы не допустить повреждения оборудования: заусенцев, неровностей, зазубрин не должно быть.
  11. Время от времени проверяйте соответствие линейных параметров формы стандарту ISO 12635.

Правила работы с офсетными пластинами после извлечения из упаковки

Тонкости работы с офсетными пластинами для СТР

  1. Прежде, чем извлечь офсетные пластины из упаковки, необходимо убедиться, что освещение в комнате соответствует требованиям, заявленным производителем. Кроме того, период между извлечением из упаковки и загрузкой в СТР следует сократить до минимума.
  2. Любые манипуляции с офсетными пластинами проводятся строго в перчатках, чтобы не допустить брак. Из аналогичных соображений готовые печатные формы транспортируются к печатной машине на специальной тележке либо в коробке, но не в руках.

Контроль формного материала перед загрузкой в устройство СТР

  1. Проверьте равномерность толщины копировального слоя: затеки, неравномерное окрашивание поверхности пластины, белесые пятна, полосы, точки – брак.
  2. Проверьте пластину на наличие дефектов, изменяющих фокусное расстояние: заломы, вмятины, кромка.
  3. Проверьте края пластины, дабы не допустить повреждения оборудования: заусенцев, неровностей, зазубрин не должно быть.
  4. Время от времени проверяйте соответствие линейных параметров формы стандарту ISO 12635.

Контроль качества экспонирования формного материала

Протестируйте проявленную пластину на наличие остатков светочувствительного слоя (данный тест нельзя использовать для пластин AGFA Lithostar): капля ацетона, нанесенная на сухом, без гуммирующего покрытия пробеле после высыхании в идеале вовсе не оставляет следов. Допустим небольшой ореол по краям капли. Яркий след свидетельствует о недопроявленности.

Выбор расходных материалов

Тонкости работы с офсетными пластинами для СТР

Не используйте агрессивные очищающие растворы (с содержанием абразива, для удаления застарелых остатков краски, для удаления кальциевых отложений) на любых офсетных формах, не прошедших термообжиг. Они повредят печатающие элементы и снизят тиражестойкость форм.

Анализ технологической цепочки печати при снижении тиражестойкости форм

Тонкости работы с офсетными пластинами для СТР

  1. Протестируйте печатную машину, оцените ее состояние.
  2. Исследуйте область контакта и давление в печатной паре.
  3. Проверьте, правильно ли подобран декель, чтобы не допустить проскальзывания и повреждения форм.
  4. Если используете металлизированную краску, следует изготовить 2-3 комплекта форм, т. к. в этом случае они будут изнашиваться быстрее.
  5. При необходимости замените увлажняющий раствор. Для проверки поместите его каплю на печатающие элементы чистой формы: если изменится их размер или контрастность, замена раствора необходима.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, ,

Ваш комментарий