Технология H-UV и ее преимущества

 Технология H-UV и ее преимущества

Технология H-UV не без оснований считается одной из лучших и даже более того, одной из самых наиболее значимых разработок в печати за последний десяток лет. К сожалению, на территории нашей страны данная технология пока не применяется, однако молва о ней уже ходит. Для того, чтобы специалистам, работающим на полиграфический предприятиях, познакомиться поближе с данной технологией мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое H-UV?

H-UV – это инновационная технология офсетной УФ-печати. H-UV подразумевает применение УФ-отверждаемых красок с высокой чувствительностью и сушильных устройств с высокой эффективностью работы, что помогает обеспечить значительные превосходящие качества по сравнению с привычной технологией УФ-печати, так и с печатью обыкновенными красками.

Чем отличается от обычной УФ-сушки?

H-UV – это технология новейшего поколения, превосходящая практически во всем обыкновенную УФ-печать. В устройствах для сушки таких аппаратов установлены специальные лампы, которые намного экономичнее, чем обычные ртутные УФ-лампы , они не выделяют тепло в больших количествах и не издают УФ-излучений. Помимо прочего они экономят электроэнергию (более двухсот процентов), что помогает значительно снизить затраты на электричество. Более чем в три раза выделяется меньше тепла, а это позволяет не устанавливать дорогостоящее оборудование для охлаждения, а также помогает нормализовать технологический процесс и беспроблемно работать с материалами, которые имеют чувствительность к высоким температурам. Поскольку излучение в коротковолновом УФ-диапазоне отсутствует, то это означает, что нету выделений озона, которые вредит здоровью работников и катализирует коррозию деталей и узлов оборудования.

Не менее значимым преимуществом данной технологии являются высокочувствительные краски. Для того, чтобы они высохли, будет достаточно лишь одной сушки (исключением являются только машины для двухсторонней печати), что опять-таки помогает сэкономить и сделать производство более компактным и надежным. Краски для H-UV глянцевые, так что оттиски максимально приближены визуально к отпечаткам офсетными красками с масляной основой.

Способна ли составить конкуренцию обычной печати?

На практике было выяснено, что H-UV способна стать прекрасной альтернативой традиционной офсетной печати. При обычной печати краски закрепляются окислительной полимеризацией, а вот в данной технологии краски отверждаются почти моментально, так что оттиски в любой момент могут быть напечатаны на обратной стороне и готовы к послепечатной обработке. Это помогает не только ускорить сам процесс выполнения заказа, что имеет определенные плюсы, например, хорошие отклики от покупателей, возможность повышение цен на оказание услуг, ускорение оборачиваемых средств и прочие, но и уменьшение площади для складирования полуфабрикатов.

На сегодняшний день большинство офсетных типографий  с целью экономии времени между печатью и послепечатной обработкой прибегают к ВД-ламинированию. В свою очередь H-UV технология позволяет не прибегать к использованию такой операции, также исключая дополнительные расходы на защитный ВД-лак. Помимо прочего в данной инновационной технологии можно избежать нанесения противоотмарочного порошка, что позволяет сэкономить на обслуживании машины и повысить качество оттисков. Ко всему вышенаписанному можно прибавить высокую технологичность при выполнении работ с невпитывающими материалами и отсутствие отмарывания во время печати с переворотом листа.

Что имеет общего со стандартной УФ-сушкой?

Технология H-UV и ее преимущества

Во время разработки H-UV был принят во внимание опыт разработки как уже традиционных, так и светодиодных УФ-сушек. Со светодиодными УФ-сушками H-UV имеет схожесть по реакционной способности и спектральной чувствительности краски, а во всех остальных параметрах H-UV технология превосходит своего «предшественника». В том числе и лампы для H-UV более мощные, чем светодиоды, поэтому нет необходимости в размещении сушки в минимальных расстояниях от поверхности запечатываемого материала и не возникает вопросов во время печати на жестких материалах, например, картоне. По стоимости H-UV лампы ниже потому что отсутствуют светодиодные блоки, благодаря чему снижаются затраты на использование сушильного устройства. Лак для H-UV не приобретает со временем желтый оттенок, в свою очередь лак светодиодной технологии имеет такой недостаток.

Можно ли считать H-UV проверенной технологией?

Впервые данная разработка была представлена в две тысячи девятом году ( в Европе чуть позже, в две тысячи десятом). Спустя менее, чем три года, во всем мире было установлено примерно три сотни аппаратов, причем в некоторых типографиях могут эксплуатироваться несколько машин одновременно. Естественно, что в Японии данная технология имеет более широкое применение и распространение. Так что об успешности данного опыта может сказать тот факт, что в две тысячи двенадцатом году семьдесят процентов установленных в типографиях Японии листовых офсетных машин имели в оснащении сушки H-UV. На территории Европы установлено примерно пятьдесят подобных аппаратов.

Легко ли достать расходные материалы?

Корпорация Komori выполняет колоссальный объем работы, связанный с сертификацией и тестированию расходного материала от мировых производителей, которые являются лидерами на данном рынке. На сегодняшний день пользователь H-UV имеет выбор из номенклатуры формных пластин, красок, лаков, офсетных полотен, печатной химии и иных расходных материалов для оптимальной работы. Ассортимент красок включает в себя серии триадных, смесевых цветов для печати на материалах с высокой и низкой впитываемостью. Также в наличии есть белила и металлизированные краски. В «полосу» с печатью также могут быть нанесены глянцевые и матовые лаки, включая и с эффектом “drip-off”.

Для каких продуктов возможно применение данной технологии?

Данная технология универсальна, так что она подходит для производства всех основных печатных продукций с высоким качеством. По опыту пользователей можно смело сказать, что H-UV отлично заменяет обычный офсет и УФ-печать. Бизнес-модели, пользующиеся успехом, могут базироваться на высоких скоростях производства (выпуск продукции малого тиража на непостоянной основе), возможность печать на материалах с плохой впитываемостью (например, упаковки и рекламы), возможность лакирования в «линию», высоком качестве оттисков, и на разных сочетаниях этих и остальных преимуществ H-UV технологии.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,

Ваш комментарий