Применение цифровой печати в производстве керамогранита и керамической плитки

Применение цифровой печати в производстве керамогранита и керамической плитки

Устройства Rotocolor долгое время использовались для создания орнаментов различной степени сложности на керамической плитке. Технология, которой они наносят рисунки на плитку, а именно при помощи гравированных силиконовых роликов, позволяет в короткие сроки производить объемные однотипные партии. Недостаток был в том, что эта технология была ограниченной: однообразные узоры, цвета и неточность при передаче рисунка. Позднее, к 2000 году были изобретены новые аппараты, способные наносить рисунки на плитки при помощи струйной печати керамическими чернилами. Настоящего успеха они достигли через 6-7 лет, а за десяток лет еще более усовершенствовались, благодаря чему теперь они способны наносить изображения с высокой точностью.

Современная аппаратура

Современные аппараты способны работать постоянно – 24 часа в сутки и их производительность достигает 1-1,5 тыс. м2/ч. Однако практика показывает меньшую производительность – всего 600 м2/ч. Легкость их эксплуатации в том, что они не требуют существенной модернизации производства, а легко встраиваются в уже созданну линию. Узел печати состоит из сопел, количество которых достигает до 1000 единиц и работает с шестью цветами.

Он способен печатать изображения с разрешением в 1000 dpi (заметим, что для качественного рисунка порой достаточно всего 300 dpi). В итоге, отметим достоинства данной цифровой печати:

  • четкость и стабильность изображения
  • печать природных фактур в фотографическом качестве, благодаря чему рисунок не повторяется и достигается большая достоверность изображаемого.
  • возможность получения визуально объемного рисунка без эффекта «телевизора»
  • при гарантии постоянства и тональности плиток присутствует возможность для выпуска небольших партий товара, а так же увеличивать и изменять дизайн, что никак не скажется на производительности.
  • отсутствует необходимость изготовления печатных форм.
  • Традиционное оборудование лучше использовать в том случае, если необходим более толстый слой краски с целью более эффективного окрашивания плитки.

Традиционное оборудование лучше использовать в том случае, если необходим более толстый слой краски с целью более эффективного окрашивания плитки.

Особенности цифровой печати

Так как при печати контакт с поверхностью, на которую наносится рисунок, отсутствует, то это позволяет сделать изображение любой степени сложности и на любую поверхность, даже рельефную. Данная цифровая печать производится с помощью пьезоэлектрических элементов, которые под действием электрического тока деформируются и выстреливают каплю, имеющую строго заданный размер. Данная технология является наиболее часто используемой. Принтер поддерживает до 6 красок, которые создают изображение, накладываясь друг на друга. СМУК. Данная аббревиатура является сокращением названий основных цветов: Cyan – голубой, Magenta – пурпурный, Yellow – желтый и blacK – черный (буква В не используется, чтобы не спутать с голубым Blue). Сочетания этих четырех цветов и создают огромное многообразие оттенков, используемых при печати рисунков. Специальные керамические чернила, используемые при печати на плитке, позволяют добиться необходимого эффекта, а особое устройство печатной головки обеспечивает возможность печати на всей длине плитки и производительность достигает более 1000 м2/ч. Развитие технологий цифровой печати не останавливается ни на минуту, не смотря на всю ее прогрессивность. Производители пытаются создать экологически чистую краску, с помощью которой возможно будет получать более детальные рисунки.

Все вопросы по поводу статьи Вы можете писать ниже в комментариях.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, ,

Ваш комментарий