Как работает разрешение в печати?

Как работает разрешение в печати?

При покупке МФУ или лазерного принтера следует обратить внимание на такую его характеристику как разрешение печати устройства. Оно выражается в количестве точек на дюйм (dpi), иными словами, показывает, сколько точек находится на дюйме отпечатанного изображения. Основное правило гласит, что чем больше этот показатель, тем более четкое изображение мы получаем на выходе. Однако оно не работает в случае с устройствами на базе мультибитной технологии цветной печати (например, лазерные принтеры и МФУ KYOCERA).

Виды точек пикселей

Пиксели формируют изображение, а точки формируют пиксели по принципу on/off. Off – отсутствие точки, on – точки каждого канала (голубой cyan, красный magenta, желтый yellow, черный black).

Мультибитная технология цветной печати

Главное отличие принтеров на базе мультибитной технологии цветной печати от обычных состоит в том, что первые не просто чередуют точки onn/off: плотность тонера изменяется, благодаря чему точки приобретают до 16 оттенков. Цвета на отпечатке выглядят чище, чем при обыкновенной печати с заданным разрешением.

Мультибитная технология цветной печати позволяет получать качественные изображения без увеличения количества вертикальных точек на дюйм и замедления скорости печати.

Чем определяется количество точек на дюйм?

Разрешение печати обычно имеет величину 600х600 или 1200х1200 точек на дюйм.

Первая цифра означает количество горизонтальных точек на дюйм, которое изначально определяется лазерным компонентом печатающего устройства. Вторая – количество вертикальных точек на дюйм, которое зависит от скорости печати. Чем большее количество точек приходится на дюйм, тем выше качество изображения и ниже скорость печати. Т. е., устройство с разрешением печати 1200х600 печатает быстрее устройства с разрешением печати 1200х1200 точек на дюйм.

Качество изображения при мультибитной технологии цветной печати

Изображение, отпечатанное устройством на базе мультибитной технологии цветной печати, выглядит более четким, нежели картинка с устройства с разрешением печати 600х600 точек на дюйм, и не менее четким, по сравнению с отпечатком с устройства разрешением 1200х1200 точек на дюйм.

Человеческий глаз не всегда может разглядеть разницу между отпечатками, полученными с устройств разрешением 600х600 и 1200х1200 точек на дюйм. Дело в особенностях его строения: с нормального для чтения расстояния в 25 см он не сможет различить точки, которые разделяет расстояние 0,04 мм. При печати с разрешением 600х600 расстояние между двумя точками немного больше 0,04 мм, с разрешением 1200х1200 – в пределах 0,04 мм. По этой причине глаз не улавливает разницы.

Большее число точек на дюйм далеко не всегда значительно улучшает качество изображения.

Как выбрать цветной принтер с высоким качеством печати?

Если при выборе цветного принтера первостепенную важность для вас имеет высокое качество печати, оптимальный вариант – устройство с мультибитной технологией цветной печати, потому что

  • качество его печати сопоставимо с качеством печати устройства с разрешением 1200х1200 точек на дюйм;
  • при этом скорость печати его намного выше.

Приобретая устройство с разрешением печати 1200х1200 точек на дюйм, будьте готовы к тому, что вы получите либо качественное изображение при медленной работе, либо некачественное изображение при быстрой работе. Принтеры с разрешением 1200х1200 точек на дюйм зачастую по умолчанию настроены на режим печати с разрешением 600х600 точек на дюйм, дабы соответствовать максимальной заявленной скорости печати. Чтобы получить от них желаемое качество отпечатка, нужно изменить настройки и приготовиться к тому, что скорость печати снизится.

Читайте также:

Поделись ссылочкой:
, , ,

Ваш комментарий